Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: утечка данных выпускников вузов, программа Ельцин Центра ко дню рождения первого президента и другие новости.

Список санкций из 210 россиян

Министерство финансов США опубликовало так называемый кремлевский доклад, в который вошли имена ключевых российских чиновников и крупнейших бизнесменов — всего 210 человек. Грозящие им санкции пока неизвестны — вероятнее всего, речь пойдет об ограничении работы с европейскими и американскими банками.

В России список послужил объектом многочисленных шуток — особенно среди чиновников. Президент Путин же посоветовал россиянам не обращать на угрозу санкций внимания.

Утечка персональных данных выпускников

Российский хакер сумел заполучить данные 14 миллионов выпускников вузов из закрытой базы Рособрнадзора при помощи антиплагиата. В украденной информации — номера ИНН и СНИЛС каждого выпускника. Впрочем, хакер обещал не использовать полученные данные, так как это было сделано ради эксперимента.

Местные новости на Facebook

Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил, что соцсеть изменит алгоритм формирования новостной ленты, чтобы чаще показывать пользователям новости от местных источников. Ранее Facebook объявил о смещении акцента в ленте с сообщений СМИ и брендов в сторону постов от друзей и родственников пользователя. Какой теперь станет реклама в соцсети, читайте в нашем материале.

Запуск «Делимобиля» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге начал работу сервис поминутной аренды автомобилей «Делимобиль». Горожане смогут одолжить брендированный Hyundai Solaris за 7–8 рублей в минуту. О том, как это сделать — в новости.

День рождения Бориса Ельцина

Ко дню рождения первого президента, 1 февраля, Ельцин Центр подготовил разнообразную праздничную программу для детей и взрослых — от квеста по музею до оркестровых каверов The Prodigy. Вход на все мероприятия и в музей в этот день будет бесплатным.

Снос приборостроительного завода

Стало известно, что летом в Екатеринбурге снесут здание Уральского приборостроительного завода, в котором летом 2017-го успешно прошла биеннале современного искусства и двор которого превратился в креативный кластер. На его месте возведут два корпуса клубного дома с бассейном и фонтаном.