В Иркутске запустился новый гражданский проект «В поле зрения». Его цель — найти применение пустующим зданиям и земельным участкам и не допустить утраты памятников архитектуры, сообщается на сайте платформы. Инициатором проекта стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов.

Проект будет реализовываться в пять этапов. Сначала жители города наносят заброшенные здания, требующие внимания, на интерактивную карту. Затем любой желающий может предложить идею использования объектов и проголосовать за выбранный вариант. На третьем этапе организаторы создадут общедоступную базу данных объектов и банк идей горожан. После этого состоится конкурс на лучшие эскизы нового облика зданий. И на последнем этапе — общественный контроль за реализацией идей горожан и работа с органами власти.

Сейчас в проекте находится семь городских объектов: картографическая фабрика, дом Кузнеца, ИВВАИУ, старое здание ТЮЗа им. Вампилова, чаеразвесочная фабрика, доходный дом Межетова и дом офицеров.

Организаторы приглашают к участию активных горожан, общественные организации, СМИ и собственников объектов. Сообщить о ветхих памятниках и заброшенных зданиях также можно в социальных сетях проекта, по телефону 8–800–500–95–23, в мессенджерах по номеру 8–902–515–51–76 и по электронной почте [email protected].