Следователи рассматривают три версии инцидента с судном «Восток», пропавшим 25 января в Японском море.

«Следствием рассматривается три версии случившегося: нарушение правил судовождения, техническая неисправность судна и погодные условия», — сообщила агентству «Интерфакс» старший помощник Дальневосточного следственного управления на транспорте Дарья Немцева.

Она добавила, что получены объективные данные о штормовой погоде в предположительном районе нахождения судна в момент срабатывания аварийного радиобуя. Также допрошен ряд свидетелей, у судовладельца и в портах изъята документация на судно.


 Утром в четверг, 25 января, у берегов Приморья рыболовное судно «Восток» подало сигнал бедствия. На его поиски выдвинулись спасательные суда, вертолеты и самолет Бе-200ЧС. До сих пор местонахождения судна и 21 члена экипажа — неизвестно. В предполагаемом районе крушения удалось найти лишь несколько спасательных жилетов и два пустых плота.

В понедельник, 29 января, было принято решение о прекращении активной фазы операции из-за отсутствия надежды найти людей живыми. Поиски продолжат проходящие в том районе суда.

По факту потери связи с судном «Восток» возбуждено уголовное дело.