Гринпис России обратился к мэру Москвы Сергею Собянину из-за закрытого уже более четырех месяцев сайта «Мосэкомониторинга», на котором публиковались данные о загрязнении воздуха. Обращение отправили также в президентский Совет по правам человека.

11 сентября 2017 года сайт «Мосэкомониторинга» закрыли «в связи с модернизацией». Изначально замглавы департамента природопользования Евгения Семутникова утверждала, что сайт возобновит работу через два месяца. Позднее руководитель департамента Антон Кульбачевский обещал, что это произойдет в середине декабря. Тем не менее сайт по-прежнему остается закрытым.

На сайте ведомства отмечалось, что подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха любой гражданин может получить по запросу в департаменте природопользования. Однако на запрос Гринписа там ответили, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

На самом сайте департамента природопользования информация о столичном воздухе обновляется реже и, по мнению активистов, не дает представления о об уровне загрязнения.

«Оправдания департамента природопользования Москвы нелепы. Почему данные „Мосэкомониторинга“ вдруг становятся некорректными, если их распечатать на бумаге? По моему мнению, пресс-релизы, которые департамент сейчас публикует на сайте мэрии, не только отрывочны, но и подготовлены совершенно непрофессионально. Считаю, что московским властям давно пора прекратить позориться и вернуть людям доступ к информации о загрязнении воздуха», — заявил директор по программам Гринписа России Иван Блоков.

В связи с этим Гринпис создал петицию с требованием к мэру Москвы возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.


 Ранее The Village уже рассказывал, как власти лишили москвичей информации об экологии и кому это выгодно.


Источник: пресс-служба Гринписа