Член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский прокомментировал отзыв министерством культуры прокатного удостоверения сатирического фильма «Смерть Сталина».

Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной. На наших глазах некое должностное лицо, посмотрев фильм, через некоторое время поменяло свою оценку и сочло, что фильм не должен быть показан широкому зрителю. Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте

Шаблинский добавил, что в картине нет никаких признаков экстремизма, а запрет на ее показ в России прямо противоречит статье 29 Конституции.


 Ранее Минкультуры пригрозило кинотеатрам ответственностью за показ фильма «Смерть Сталина», которого временно лишил прокатного удостоверения. При подтверждении факта демонстрации картины в отношении нарушителей заведут административные дела. За повторное нарушение им грозит наказание вплоть до приостановки деятельности сроком на 90 дней.

 Владимир Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения комедии «Смерть Сталина» наличием в фильме «оскорбительных насмешек» над прошлым и жертвами сталинизма. При этом в ноябре глава Минкультуры заявлял, что ведомство не планирует запрещать показ картины.

 «Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Она же является прокатчиком фильма «Приключения Паддингтона — 2», премьеру которого Минкультуры решило перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов.


Источник: «Интерфакс»