Каждый вечер The Village вспоминает cамые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: незаконная блокировка сайтов провайдерами, запрет рекламировать криптовалюты и сленговый «Яндекс.Переводчик».

Закон о суверенитете России

Кремль анонсировал законопроект, закрепляющий понятие «вмешательство в суверенитет страны». Вмешательством во внутренние дела будут считаться «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны». Такая мера станет ответом России на вчерашнюю публикацию Минфином США «кремлевского доклада», куда вошли 210 ключевых политиков и бизнесменов, которым грозят санкции.

 Вчера Кремль призвал проигнорировать санкционный список, однако уже к утру состояние его фигурантов сократилось примерно на миллиард долларов.

Незаконная блокировка сайтов

Роскомнадзор обнаружил случаи ограничения доступа к сайтам, не внесенным в Единый реестр запрещенной информации. В ходе выборочной проверки выяснилось, что один из операторов связи блокировал доступ к официальным сайтам «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora. Специалисты ведомства просят пользователей интернета обращаться к ним в подобных случаях.

Facebook против криптовалюты

Facebook запретил публикацию объявлений о криптовалютах, проведении ICO и бинарных опционах. Таким образом компания пытается уберечь пользователей от мошенников. Обновленные правила также касаются рекламы в Instagram и на платформе Audience Network.

Голосование вне прописки

Центризбирком объявил, что на портале госуслуг теперь можно выбрать любой участок для голосования на выборах президента. Чтобы изменить участок, нужно указать паспортные данные и выбрать на карте удобное место для голосования. После проверки данных в МВД избирателя включат в список на выбранном участке. Он сможет там проголосовать 18 марта, имея при себе паспорт и заявление.

Современная лексика в «Яндексе»

«Яндекс.Переводчик» научился понимать современную лексику, не включенную в словари. Среди таких слов — «хайповый», «мемосы», «свитшот» , «майнинг» и другие.

«Школа соседских центров» в Екатеринбурге

«Атомстройкомплекс» предлагает горожанам создать общественно-культурные соседские центры — площадки для совместной деятельности и общения жителей жилого комплекса. Она может выполнять самые разные функции — там могут быть кружки, коворкинг, кинозал, спортивные секции и так далее. Первый семинар, посвященный этой теме, пройдет 10 и 11 февраля.