Бульвар Гагарина от Глазковского моста до улицы Карла Маркса предложили сделать полностью пешеходным летом в выходные дни. Идею озвучили на обсуждении проектов благоустройства территории Правобережного округа, сообщает ИА «Иркутск онлайн».

Авторы проекта отмечают, что место популярно у горожан, и активное автомобильное движение создает здесь опасность для пешеходов. Перекрытие участка бульвара позволит сделать территорию более функциональной для проведения городских мероприятий.

«Если летом, в выходные дни остановить движение на бульваре Гагарина, выиграет весь город — мы получим безопасную и более экологичную территорию. Дорогу можно использовать для различных городских практик: велосипеды, ролики, скейтборды, уличные кафе, различные мероприятия и просто прогулки», — рассказал архитектор Сергей Колосовский.

Авторы проекта предлагают реконструировать площадь, поставить утепленные павильоны и обустроить амфитеатр на месте бетонных блоков берегоукрепления.

Также на собрании обсудили проект благоустройства микрорайона Топкинский, реконструкцию улицы Урицкого, обустройство Каштаковской рощи, островов Конный и Юность, сквера на углу улиц Чудотворской и Сурикова и лестницы в микрорайоне Зеленый. До 18 февраля на сайте администрации Иркутска появится перечень дизайн-проектов для последующего голосования по выбору объектов благоустройства.