Верховный Суд России внес в Госдуму проект федерального конституционного закона о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, сообщает sochi-express.ru.

Реформирование судебной системы направлено на искоренение в ней коррупции и избавления от влияния чиновников.

Авторы законопроекта предлагают создать девять кассационных судов, которые будут рассматривать жалобы на вступившие в юридическую силу решения. Все российские регионы в документе поделены на девять судебных кассационных округов с центрами в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Планируется также создание пяти апелляционных (пересматривающих решения, не вступившие в силу) судов. Центры судебных апелляционных округов, согласно законопроекту, должны располагаться в Воронеже (с филиалом в Иваново), Санкт-Петербурге, Краснодаре (с филиалом в Сочи), Нижнем Новгороде, Томске. Предполагается, что они станут второй инстанцией для дел, рассмотренных судами российских регионов.

— Например, на решение Мосгорсуда или Псковского облсуда можно будет подать апелляцию в суд в Воронеже или Иванове, — поясняется в документе.

Законопроект, в случае принятия, вступит в силу с 1 июля 2018 года.