Обновлено: добавлен комментарий комитета по природопользованию

В Санкт-Петербурге резко повысилась концентрация оксида и диоксида азота. Станции автоматизированной системы мониторинга фиксируют превышение предельной суточной концентрации этих веществ в несколько раз.

Превышение нормальных показателей наблюдается на улице Карбышева, улице Профессора Попова, Среднем проспекте Васильевского острова, улице Пестеля, Московском проспекте, улице Тельмана и в других районах города.

Резкий скачок содержания оксида и диоксида азота отмечался 30 и 31 января. В городском комитете по природопользованию обещали разобраться в этой ситуации.


 Высокая концентрация оксида и диоксида азота обычно наблюдается в районе выбросов. Диоксид азота раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, его вдыхание может привести к отравлению.

UPD (17:05): В комитете по природопользованию превышение концентрации вредных веществ объяснили слишком слабым ветром. Независимые специалисты подтвердили, что безветренная погода может вызвать такой эффект. Сейчас концентрация оксида и диоксида азота начала снижаться.

Источник: «Фонтанка»