В Сосновом Бору на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) вывели реактор первого энергоблока ЛАЭС-2. В реакторе началась управляемая цепная реакция деления, ввод энергоблока в эксплуатацию будут осуществлять поэтапно.

Так, энергетический пуск и начало опытно-промышленной эксплуатации объекта запланированы на весну.

«Выход на МКУ — это завершающее звено в цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока. Мы вывели реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки», — заявил гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков позволит остановить работу старых реакторов Ленинградской атомной электростанции. В «Росэнергоатоме» отмечали, что новые реакторы типа ВВЭР-1200 относятся к новейшему поколению и отвечают «всем постфукусимским требованиям».

Ранее СМИ сообщали, что сроки ввода ЛАЭС-2 в эксплуатацию могут перенести на более поздний срок из-за скачка цен на энергетическом рынке.

«Росэнергоатом»

 В сентябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил добывать криптовалюту на площадях, которые освободятся после завершения строительства ЛАЭС-2. Технопарк откроют не раньше 2021 года, отметил он. Позднее в «Росэнергоатоме» заявили, что концерн не заинтересован в реализации этого проекта.

Источники: пресс-служба «Росэнергоатома», «Коммерсантъ»