Специалисты Водоканала проверили качество водопроводной воды в разных районах Екатеринбурга. Исследования подтвердили, что вода в распределительной сети города безопасна.

Так, в январе среднегородское значение показателя «мутность» было 0,6 милиграммов на литр, при допустимом нормативе 1,5 на литр. В двух районах — Железнодорожном и Октябрьском, значение этого показателя было ниже минимума.

Окисляемость составила 3,26 на литр при допустимом нормативе 5,0. При этом в Железнодорожном районе значение этого показателя снова оказалось самым низким в городе — 3,0.

Нормативы допускают содержание 0,5 мг на литр алюминия. При этом среднегородское значение этого показателя составило 0,04 миллиграммов на литр, в Ленинском, Кировском, Чкаловском, Железнодорожном и Октябрьском районах значение этого показателя было ниже минимума.

Также правила допускают содержание 0,3 милиграммов железа на литр воды. Среднегородское значение этого показателя составило 0,101. А самое низкое содержание железа зафиксировали в Верх-Исетском районе — 0,077.

Норма марганца составляет 0,1 милиграммов на литр, среднее значение этого показателя в Екатеринбурге в январе — 0,075 мг на литр. Самое низкое — в Ленинском районе — 0,061 мг на литр.

Специалисты пояснили, что разница в значениях показателей качества зависит от удаленности района от фильтровальной станции, от состояния наружных водопроводных сетей. При этом в квартиры вода поступает после прохождения по внутридомовым водопроводным сетям, за состояние которых несут ответственность организации, эксплуатирующие дома.


Источник: сайт мэрии Екатеринбурга