В министерстве природы РФ предлагают сократить водоохранную зону Байкала почти в десять раз — с 57, 2 тысяч квадратных метров до 5,9 тысяч квадратных метров, сообщает «Коммерсант». Соответствующий документ внесен в правительство.

Изменение границ связано с потребностями 129 тысяч жителей 159 населенных пунктов. Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, отмечают в ведомстве. При этом документ не снимает всех ограничений — в частности, на приватизацию земель, и не повлечет снижения режима охраны в силу «жестких» запретов на отдельные виды деятельности в границах центральной экологической зоны.

В границах водоохранной зоны Байкала сейчас находятся 159 населенных пунктов численностью 129 тысяч человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправок и 540 километров дорог без твердого покрытия. В пояснительной записке к проекту отмечается, что наличие некоторых объектов инфраструктуры в границах водоохранной зоны противоречит требованиям водного законодательства.


 Глава Минприроды Сергей Донской заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала после обращения жителей Ольхона к президенту Владимиру Путину в июне 2017 года. Местные жители рассказали, что не могут пасти скот, охотиться и строить дороги из-за существующих ограничений.