В окрестностях поселка Смоленщина 17 февраля состоится любительская гонка на собачьих упряжках Mamay Snow Race. Для новичков предусмотрена дистанция на три километра, для опытных участников — на 32 километра, сообщается в группе мероприятия «Вконтакте».

В соревновании могут принять участие все желающие с собаками любых пород, не только северных ездовых. Важно, чтобы на трассе собака всегда бежала впереди гонщика. Собаку нельзя заставлять бежать, тянуть ее за собой, сажать в рюкзак, брать на руки, отмечают организаторы.

На дистанции в три километра могут соревноваться каюры на нартах с упряжкой из двух собак и лыжники с одной или двумя собаками. Возраст гонщиков — от 12 лет. На дистанцию в 32 километра допускаются упряжки из четырех-шести собак и лыжники с одной или двумя собаками. Возраст каюра — от 16 лет, возраст лыжника — от 14 лет.

Один круг большой дистанции (10,7 километров) нужно проехать за полтора часа. Команды, не уложившиеся в контрольное время, снимаются с гонки.

Участники должны предоставить ветеринарный паспорт на каждую собаку с актуальными прививками. Начало регистрации на три километра — в 10:00, на 32 километра — в 12:00. Соревнования начнутся через час после регистрации.

Зрители могут пройти к месту старта по указателям от остановки «Лидер» в Смоленщине.