В Петербурге полицейские решили поставить на учет участников антикоррупционных акций, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками. Об этом рассказал сотрудник организации «Солдатские матери» Иван Ващенко.

В июне 2017 года Ващенко посетил акцию протеста, его задержали, арестовали на двое суток и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Полгода обо мне не вспоминали, а тут сначала полицейский пришел в воскресенье, затем в среду. Я разговаривал с ним на лестничной клетке, он представился участковым 82-го отдела полиции и попросил мои документы. Начал спрашивать, как давно я живу в этом доме, кем работаю, попутно достал некую форму, которую нужно было заполнить», — рассказал Ващенко.

По его словам, участковый также заметил, что «политических» у него 15 человек. Ващенко не стал отвечать на вопросы сотрудника полиции и намерен оспорить постановку на учет в суде.

«Фактически граждан ставят на учет в связи с осуществлением ими конституционных прав конституционно допустимым способом», — заявил адвокат Александр Передрук, представляющий интересы активиста.


 12 июня на Марсовом поле прошла акция протеста против коррупции, организованная сторонниками Алексея Навального. Численность участников митинга составила, по разным данным, от 3,5 тысячи до 10 тысяч человек. Акция была несанкционированной: Смольный предложил протестующим другую площадку — Удельный парк. В ходе митинга задержали более 500 человек.

Источник: «Фонтанка»