В Петербурге введут единый тариф на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Реформа приведет к росту цен, сообщает издание «Фонтанка».

Сейчас сбор мусора входит в состав платы за содержание жилого помещения, после выбора единого регионального оператора (10-летний контракт получил «Завод МПБО-2») в квитанциях появится отдельная строчка с оплатой за вывоз коммунальных отходов.

Тариф будет подсчитываться, исходя из количества жильцов. «Это более справедливая расчетная единица, так как фактический объем ТКО образуется в результате жизнедеятельности человека», — отметили в Смольном.

Единый тариф будет включать в себя расходы на транспортировку, обезвреживание и захоронение мусора, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и НДС. Насколько именно вырастет плата за сбор мусор, власти не рассказывают.

В некоторых российских регионах уже перешли на новую систему. В Магнитогорске стоимость услуг, связанных со сбором и вывозом мусора, выросла в семь раз. В несколько раз больше стали платить жители города Иваново.


Источник: «Фонтанка»