14 февраля Ялтинский городской суд вынесет решение по делу петербургского дизайнера Михаила Орлова, обвиняемого в предоставлении некачественных услуг, повлекших гибель людей. Заседание начнется в 09:30 по местному времени, рассказал The Village дизайнер.

Орлов принял участие в создании таких петербургских ресторанов, как «Мари Vanna», «На речке», Baranka и других. После присоединения Крыма к России дизайнер решил переехать в Ялту. Его первым проектом стало заведение BarFly, которое Орлов открыл вместе с петербургским инвестором Михаилом Жарницким.

В ночь на 23 августа 2014 года промоутер вечеринки в BarFly Артем Новиков поскользнулся на сцене, наступил на софит и умер от удара током. Также погиб его друг, который пытался помочь. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, его фигурантом стал Орлов. Суду дизайнер рассказал, что отсутствовал на этой вечеринке и не имел отношения к управлению клубом. По словам Орлова, он занимался разработкой дизайна, а директором BarFly была Екатерина Ревякина, которая должна была подготовить заведение к продаже. Орлов в это время занимался рестораном «Чайка» в Ялте и другими проектами.

Несмотря на это, Ялтинский горсуд приговорил петербургского дизайнера к трем годам лишения свободы. Верховный суд Крыма отменил это решение и отправил дело на доследование, после которого материалы вернули обратно. Обвинение продолжает настаивать на виновности Орлова и просит лишить его свободы на три года.

«Моя профессия дизайнера интерьера и должность директора не имеют ничего общего. Это такой же абсурд, как трактористу в свободное время предложить дирижировать симфоническим оркестром в театре», — заявил Орлов в ходе очередного слушания дела.

Если городской суд Ялты вновь признает его виновным, дизайнер будет отстаивать свою позицию в Верховном суде. «Несправедливости везде хватает. Но в Крыму — особенно. Преследовать три года человека по сфабрикованному обвинению без каких либо доказательств — это за гранью», — подчеркнул Орлов.


 The Village неоднократно писал о местах, к открытию которых имел отношение Орлов (Sky Terrace на Петроградской стороне, Tony's Kitchen на Васильевском острове, Beluga на набережной Макарова, «Путанеска» на улице Белинского).

Источник: Михаил Орлов