Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: подозрения МИДа в очередной информатаке на Россию, выход на свободу пожизненно заключенного и другие происшествия.

«Путин и пустота»

В соцсетях обсуждают опубликованный бюллетень для выборов 18 марта. Как всегда, рядом с фамилиями претендентов на управление страной там указаны необходимые сведения — где и кем работает политик и кто его выдвинул в президенты. Однако на сей раз у одного из восьми кандидатов оказалась максимально лаконичная биография — у самовыдвиженца Владимира Путина.

Серые обложки #FromRussia

Также в социальных сетях стартовал флешмоб в поддержку российских спортсменов, выступающих на соревнованиях под нейтральным флагом. По этому случаю ключевые отечественные компании заменили фон своих заглавных фото в сообществах на серый с надписями «Supporting athletes from Russia» и #FromRussia.

Хакерские атаки на Олимпиаду

Тем временем МИД узнал о планах западных СМИ обвинить Россию в кибератаках на олимпийские ресурсы. Представители ведомства прокомментировали, что обвинения совершенно ложные, и напомнили, что ранее Россию обвиняли в срежиссированной атаке на своих же миротворцев в Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

Первая амнистия пожизненно заключенного

В России впервые вышел на свободу пожизненно заключенный преступник — вторично осужденный за убийство и расчленение жертвы Анвар Масалимов. Рецидивист отсидел 25 лет и после многочисленных жалоб получил УДО. Сейчас он планирует судиться с государством в надежде получить жилье и компенсацию «за то, что пересидел». Эксперты опасаются, что в случае продолжения такой практики на свободу выйдут около 500 убийц.

Символ «Экспо-2025»

Международным символом борьбы России за право провести выставку «Экспо-2025» в Екатеринбурге выбрали матрешку. Нанятые правительством региона креативщики из «Михайлов и партнеры» заявили, что кукла символизирует Россию и что у нее есть глубокая история участия в «Экспо». Губернатор Куйвашев горячо поддержал идею и даже запустил конкурс: авторы эксиза самой оригинальной матрешки поедут с ним в международную делегацию.