Сейчас в российском бюджете нет денег на строительство инфраструктуры нового аэропорта в Иркутске. Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, передает «Интерфакс».

«Аэропорт устойчиво функционирует, перспективы развития существуют, потенциальные инвесторы приходят в аэропорт. Но средств федерального бюджета на горизонте планирования на строительство нового аэропорта сейчас нет», — пояснил Александр Нерадько.


 Конкурс на выбор инвестора иркутского аэропорта обсуждается с 2015 года, когда действующий авиаузел передали из федеральной собственности в областную. Сначала планировалась реконструкция существующего аэропорта и строительство нового за пределами города. Позже в проект включили модернизацию десяти областных малых авиаузлов в Бодайбо, Киренске, Усть-Илимске, Нижнеудинске и других городах.

Холдинги «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), «Новапорт» Романа Троценко и «БазЭл» Олега Дерипаски ранее выражали готовность профинансировать новую инфраструктуру терминалов. В федеральной целевой программе на строительство аэродромных объектов также было предусмотрено 23 миллиарда рублей. Однако в 2016 году эти деньги секвестировали, а саму программу в 2018 году упразднили.