Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: снегопад в Петербурге, возможное закрытие «Пятерочек», молитва за Путина и другие ключевые для города сюжеты.

Снегопад в Петербурге

За несколько дней в Санкт-Петербурге выпало более 50 сантиметров снега. Снегопад спровоцировал пробки, также из-за него выросло число ДТП. Утром 6 февраля на дороге Тихвин — Новая Ладога в Ленобласти микроавтобус столкнулся с грузовиком, девять человек погибли.

Очистить город от снега должны к понедельнику. Синоптики считают, что ближайшую неделю похолодания не будет. Вероятность кратковременного понижения температуры во второй половине февраля сохраняется.

The Village собрал лучшие фотографии заснеженного Петербурга из социальных сетей. Мы также рассказывали о видео, на котором зимний город снят с квадрокоптера.

Возможное закрытие «Пятерочек»

Х5 Retail Group планирует оптимизировать торговую сеть: в Петербурге могут закрыть от 30 до 47 магазинов, работающих под брендом «Пятерочка». Ретейлер намерен закрыть малорентабельные магазины и открыть более эффективные торговые точки в других местах, пишут СМИ.

В пресс-службе ретейлера эту информацию опровергли.

Запуск проекта «Твой бюджет — 2018»

Проект инициативного бюджетирования «Твой бюджет» открыл прием заявок для участия в конкурсе 2018 года. Предложить свои идеи по благоустройству города можно до 28 февраля. Бюджетные комиссии сформируют в марте, а в июне члены комиссий проголосуют за лучшие, на их взгляд, инициативы.

Новые рейсы в Калининград

Прямые рейсы в Калининград из петербургского аэропорта Пулково откроют авиакомпании «Победа» и Red Wings. The Village рассказывал, сколько стоит жизнь в этом городе.

Сумки и рюкзаки от St. Friday Socks, Arny Praht и «Спасибо!»

Петербургские бренды St. Friday Socks и Arny Praht выпустили серию сумок и рюкзаков из экокожи. Стоимость товаров из этой коллекции составляет от 1 990 до 6 490 рублей, тираж ограничен.

Сумки из серии «Любить по-питерски» продают в благотворительном магазине «Спасибо!». Рисунки художницы Авроры Батыревой посвящены свиданиям и отношениям, приобрести сумки можно на 8-й линии Васильевского острова, 55.

Проект Pushkin Digital с рукописями писателя

Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) запустил интернет-проект Pushkin Digital для издания сочинений писателя. На сайте представлены тексты произведений из цикла «Маленькие трагедии», а также историко-литературные комментарии, цифровые копии рукописей Пушкина и другие дополнительные материалы.

Скриншот с сайта Pushkin Digital

Ледяная инсталляция у «Манежа»

У западного фасада ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге установили инсталляцию «Сакура. Преодоление». Арт-объект состоит из семи ледяных колонн, внутри которых можно увидеть цветущие ветви сакуры.

«Манеж»

Закрытые рестораны и бары на туристическом портале чемпионата мира

На официальном портале для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года представлены неверные сведения о петербургских ресторанах и барах. Гостям турнира рекомендовали посетить заведения Grand Cru, PMI Bar и «Хельсинкибар», которые закрылись и больше не работают.

Скриншот с портала для гостей чемпионата мира по футболу

Фото недели: Листовки с молитвой за Путина

В поселке Приладожский (Кировский район Ленинградской области) прихожанам храма Ксении Петербургской выдали брошюры с молитвой за президента России Владимира Путина. Молитва призывает сокрушить врагов Путина «яко прах пред лицем ветра» и оградить президента «от всякия прелести диавольския».

Telegram-канал «Ротонда»