В центральной экологической зоне Байкала построят временные пункты хранения мусора, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области. Полигоны разместят в Ольхонском районе, на который приходится большая часть туристического потока.

Поручил определить места временного хранения отходов председатель правительства Руслан Болотов. Строить мусорные полигоны в экологической зоне запрещено, а единственный легальный пункт хранения отходов не справляется с нагрузкой. Предложения должны подготовить в течение месяца, создать полигоны предполагается в 2018 году.

В пресс-службе Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора рассказали, что временные пункты хранения мусора могут хранить накопленные в них отходы только до шести месяцев. При этом полигоны должны быть оборудованы соответствующим образом и внесены в территориальную схему обращения с отходами.

Также сейчас стоит вопрос о ликвидации двух нелегальных свалок площадью около 35 тысяч квадратных метров возле Бугульдейки и деревни Куреть. На это требуется 21 миллион рублей. Ранее «Заповедное Прибайкалье» просило выделить Минприроды РФ семь миллионов рублей на ликвидацию двух свалок вблизи поселка Еланцы на территории Прибайкальского национального парка. Решение суда о ликвидации завалов мусора было принято в 2016 году.