Петербургская прокуратура начала проверку сообщений о поборах и незаконных методах воспитания в СДЮШОР Выборгского района. Ранее родители воспитанников пожаловались на администрацию и тренеров детскому омбудсмену Светлане Агапитовой.

По их словам, тренеры необоснованно отчислили нескольких детей. Нескольких детей оскорбили, а одна из воспитанниц получила серьезную травму, когда ее в качестве наказания заставили заниматься самостоятельно, без тренерского контроля и страховки. Девочка упала, врачи диагностировали у нее закрытый перелом грудины.

В школе практиковались и нестандартные методы воспитания, воспитанников заставляли молиться, медитировать и разрисовывать мандалы — сакральные для буддистов символы. Когда одна из учениц отказалась, ее отчислили. «Тренер заявила, что успешные занятия невозможны без психологического сопровождения», — рассказала мать спортсменки.

Также администрация собирала с родителей деньги на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. Договоры о предоставлении коммерческих услуг не подписывались.


 Ранее воспитанниц петербургской спортшколы заставили мыть грязный туалет, а учительница в одной из школ заклеила школьнице рот за разговоры на уроке.

Источники: пресс-служба прокуратуры, сайт уполномоченного по правам детей