Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился создать масштабный туристический кластер на горе Белой под Нижним Тагилом.

Сейчас на горе функционирует горнолыжный комплекс, который в среднем посещает 270 тысяч человек в год. Однако власти уверены, что потенциальный турпоток может достигать 1 миллиона человек в год. Об этом говорил еще первый губернатор региона Эдуард Россель.

«Возможности комплекса используются не в полном объеме из-за отсутствия инфраструктуры. Целесообразно ориентироваться на гору Шерегеш в Кемеровской области и гору Игору в Ленинградской области», — считает министр инвестиций Виктория Казакова. Она предложила губернатору развивать зимнюю и летнюю инфраструктуру комплекса за счет государственно-частного партнерства, осваивать близлежащий пруд Средний, стимулировать появление мини-гостиниц в коттеджах и заведений общепита.

Куйвашев поручил кабинету министров проработать льготную систему для предпринимателей, законодательно отрегулировать земельные отношения на территории горы и выделить несколько направлений развития курорта. Проект развития территории появится до конца 2018 года.


Источник: «Коммерсантъ»