Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заявил, что в спальных районах города не хватает храмов. Приходы на окраинах регистрируются, однако им далеко не всегда выделяют земельные участки, а оформление всех необходимых документов зачастую затягивается, добавил он.

Строительство храмов — это не только восстановление исторической справедливости или создание новой архитектурной доминанты, это потребность большого числа верующих людей. На протяжении последних тридцати лет было построено большое количество храмов, открыто множество приходов, однако то, что было утеряно и разрушено в советское время, не так просто восстановить

варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Митрополит отметил, что обычно к строительству новых храмов призывают местные жители, «которые хотят рядом со своим домом видеть дом Божий».

Он также привел в пример Санкт-Петербургу Москву, где действует программа по созданию «храмов шаговой доступности».


 В конце января жители Приморского района спросили чиновников, почему РПЦ позволяют строить храмы без разрешительных документов. «Разве может храм божий строиться без разрешения? Это решено свыше. Вы же православные люди», — ответил замглавы районной администрации Андрей Хобец. Позднее выяснилось, что часовню храма в конце улицы Савушкина строят без согласования со Смольным.

Источник: «Интерфакс»