Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: взрыв в доме на проспекте Народного Ополчения, выборы, плакат по мотивам «Трех билбордов» и другие ключевые для города сюжеты.

Взрыв газа на проспекте Народного Ополчения

13 марта в многоэтажном жилом доме на проспекте Народного Ополчения произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва панельные перекрытия на верхних этажах частично разрушились, пострадали пять человек. Здание должны восстановить.

Жители 23 квартир смогут вернуться домой через месяц, жильцам окажут экстренную социальную помощь. За выплатами обратились 13 семей, им выплатят около 2,3 миллиона рублей.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Выборы

Сегодня в России проходят президентские выборы. Предвыборная неделя была богатой на события: в Таврическом саду выставили мозаику с Путиным, городской избирком прокомментировал агитационные надписи на льду Фонтанки, а глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в Петербурге установили рекорд по числу «двойных открепительных».

В петербургских торговых центрах раздавали наклейки с надписью: «Ни разу не был на выборах? Это фиаско, братан». Смольный попросил городских строителей обеспечить высокую явку, к участию в выборах призвали и депутаты городского парламента.

А на улице Писарева появились граффити, изображающие поцелуй Владимира Путина и Алексея Навального.

Преследование оппозиционных активистов

Городские активисты продолжают испытывать серьезные проблемы: суды продолжили арестовывать сторонников Навального, в петербургский штаб оппозиционера подкинули майки с Путиным и муляжи бюллетеней, а на концерте в поддержку арестованных антифашистов распылили газ. Свидетель по этому делу — Илья Капустин — попросил Финляндию о политическом убежище.

Активисты «Весны», «Открытой России» и волонтеры городского штаба Алексея Навального провели в центре города акцию против преследования оппозиционеров.

Коммунальные аварии

15 марта на проспекте Испытателей из-под земли забил фонтан холодной воды высотой с многоэтажный дом. Ранее аналогичные аварии произошли на Загородном и Лермонтовском проспектах и Авиационной улице.

14 марта сотрудники ЖКС-1 решили сбить потенциально опасные участки штукатурки с потолка в парадной дома Бака. В результате потолок обрушился и повредил лестничные ограждения.

Кирочная 24

Велошеринг

Смольный ведет переговоры о создании в Петербурге новой системы велопроката, которая будет работать по принципу каршеринга. Парк нового сервиса должен составить около 5 тысяч велосипедов, пользователи смогут оставлять велосипеды там, где им удобно. Оператором проекта может стать китайская компания Mobike, работающая в таких европейских городах, как Лондон, Флоренция и Роттердам.

Будущее театра имени Ленсовета

После ухода Юрия Бутусова репертуар театра имени Ленсовета будет состоять из классических постановок, заявил глава комитета по культуре Константин Сухенко. «Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. Кто-то может сказать, что это несовременно, но я считаю так», — отметил он.

Бутусов покинул театр в начале марта. Причиной увольнения режиссер назвал действующую административную структуру театра, которая «обессмысливает» его работу.

Заработок таксистов

Только 18 % водителей, работающих с агрегаторами такси, получают больше 50 тысяч рублей в месяц. Заработок водителей в автопарках выше. Так, в компании «Таксовичкоф» таксисты зарабатывают свыше 45 тысяч рублей.

Бесплатные концерты в Мариинском театре

На Новой сцене Мариинского театра открыли новый сезон общедоступных концертов «Открытая среда». Концерты будут проходить еженедельно по средам в фойе Стравинского. Начало в 14:00. Контрамарки для посещения выдают на входе в театр за 30 минут до начала концертов. Число мест ограничено, максимальная вместимость зала составляет 170 человек.

Стрит-арт недели: Плакат по мотивам фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Петербургский уличный художник Миша Маркер вывесил свою новую работу — плакат по мотивам фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Ранее плакаты по мотивам фильма создали участники марша памяти Бориса Немцова.

Миша Маркер