Сегодня, 13 июля, в Национальном театре оперы и балета откроется III Одесский международный кинофестиваль, который продлится до 21 июля. В течение 9 дней на фестивале будут демонстрировать мировые премьеры и фильмы — призёры международных фестивалей, устраивать показы под открытым небом и мастер-классы от мировых и отечественных деятелей кино.

В международную конкурсную программу входит 12 полнометражных фильмов, ориентированных на массового зрителя. В украинской национальной конкурсной программе — 18 фильмов украинского производства. Программы вне конкурса: «Новое российское кино», «Французская панорама», «Фестиваль фестивалей», персональные и тематические ретроспективы и другие специальные показы. В рамках кинофестиваля вручат три «Золотых Дюка»: Гран-при международного конкурса, приз за вклад в киноискусство и награду за лучший фильм Украинского национального конкурса. 

Фестиваль посетит множество знаменитых гостей: звезда европейского кино Клаудиа Кардинале, которая представит фильм со своим участием — «8½» (Федерико Феллини, 1963), ирландский актёр Киллиан Мёрфи с конкурсным фильмом «Сломленные» (Руфус Норис, 2012) и премьерой «Красные огни» (Родриго Кортес, 2012), режиссёры Тодд Солондз, Питер Гринуэй и Сергей Лозница, которые проведут мастер-классы и творческие встречи с любителями кино, а также дочь великого комика Джеральдин Чаплин, итальянская актриса Клаудиа Кардинале, голливудский актёр Майкл Мэдсен, российские актёры Данила Козловский и Артём Михалков и режиссёр Роман Прыгунов.

 

Конкурсная программа

Сломленные (Broken)

Страна: Великобритания Режиссёр: Руфус Норрис
В ролях: Тим Рот, Киллиан Мёрфи

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 1.

Девчонке по кличке Вонючка 11 лет. У неё диабет. Только начались летние каникулы, и дни её полны лёгких надежд. Вскоре наивный мир девчонки стремительно рушится, и она ищет утешения в тихой дружбе с Риком — неуравновешенным соседским парнем, которого обвиняют в изнасиловании. Здесь перед ней встаёт выбор: остаться или уехать насовсем, жить дальше или погибнуть.


14 июля, 11:00, 18:30 (Фестивальный дворец)

 

Кукольный дом (Dollhouse)

Страна: Ирландия Режиссёр: Кирстен Шеридан
В ролях: Шина Керслейк, Джонни Уорд, Кейт Бреннан

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 2.

В особняк в богатом пригороде Дублина вламывается компания подростков. Они собираются веселиться всю ночь. Но оказывается, что дом этот непростой и попали они сюда неслучайно. К утру откровения разбивают компанию и усугубляют отчаяние молодых людей, ищущих чего-то незыблемого в зыбком мире.


15 июля, 12:30, 21:00 (Фестивальный дворец)

 

Песочный человек (Der Sandmann)

Страна: Швейцария Режиссёр: Петер Луизи
В ролях: Фабиан Крюгер, Ирене Брюггер, Бит Шлаттер

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 3.

Одним прекрасным утром Бенно обнаруживает у себя в кровати песок. Сперва он пытается не обращать на это внимания, но замечает, что песок сыпется из него самого. С каждым днём песка становится всё больше. У Бенно нет выбора: он обращается за помощью к Сандре, хозяйке небольшого кафе, которую страстно ненавидит. Но она каждую ночь является ему во сне, а потому ему необходимо понять, как связаны между собой Сандра, сны и песок.


15 июля, 10:00, 18:30 (Фестивальный дворец)

 

Украина. Точка отсчёта

Страна: Украина Режиссёр: Сергей Буковский

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 4.

Масштабный документальный проект посвящён двадцатой годовщине независимости Украины и годовщине распада Советского Союза. Эпохальные события 1989–1991 годов навсегда изменили мировую геополитическую ситуацию. Но хотя для миллионов людей они были определяющими, для широкой аудитории эти события всё ещё остаются в тени. В фильме зритель из первых уст узнаёт, что же произошло тогда в украинских политических эшелонах и как родилась независимость Украины.


15 июля, 19:00 (Фестивальный центр «Родина», красный зал)

 

Французская панорама

«Кафе де Флор» (Café De Flore)

Страна: Франция, Канада Режиссёр: Жан-Марк Валле
В ролях: Ванесса Паради, Кевин Паран

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 5.

Фильм о любви, семье и любовных связях. Действие фильма разворачивается между Парижем 60-х и современным Монреалем, прослеживая судьбы двух людей: юная Жаклин, у которой ребёнок болен синдромом Дауна, и Антуан, диджей в современном Монреале. Героев связывают мгновения страсти, переворачивая их жизни и вырываясь за пределы их времени и пространства. Почти мистическим образом ими будто движет сама любовь, со всеми её погрешностями.


14 июля, 10:30, 19:00 (Фестивальный центр «Родина»)

 

«Позвольте моим людям идти» (Let My People Go)

Страна: Франция Режиссёр: Микаэл Бух
В ролях: Николя Маури, Кармен Маура, Жан-Франсуа Стевенин

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 6.

Рубен — еврей, гомосексуал, наполовину финн, наполовину француз, почтальон, нерадивый сын, хамоватый брат, никчёмный любовник, сомнительный убийца и вор поневоле. Но сам Рубен не может разобраться, кто он таков. В поворотный момент своей жизни, когда перед ним маячит Красное море, Рубен пытается определить, чему стоит следовать: судьбе своего народа или велению своей души.


14 июля, 12:00 (Фестивальный центр «Родина», синий зал)

 

«Ржавчина и кости» (De Rouille et d'Os)

Страна: Франция, Бельгия Режиссёр: Жак Одиар
В ролях: Марион Котийяр, Маттиас Шонерт, Арман Вердюр

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 7.

Али остаётся один без жилья, без денег, без друзей со своим пятилетним сыном Самом, которого он совсем не знает. Тогда он перебирается в Антиб, к своей сестре. Кажется, жизнь начинает налаживаться. Драка в ночном клубе сталкивает его со Стефани, дрессировщицей дельфинов-касаток. Он беден, она красива и полна уверенности в себе. У них нет ничего общего. Только представление, завершившееся трагедией, способно объединить их судьбы.


15 июля, 11:00 (Фестивальный центр «Родина»), 23:30 (Фестивальный дворец).

 

«Новая война пуговиц» (La Nouvelle Guerre des Boutons)

Страна: Франция Режиссёр: Кристоф Барратье
В ролях: Летиция Каста, Гийом Кане, Кад Мерад

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 8.

Март 1944-го. Вторая мировая война сотрясает весь мир, а тем временем во французской провинции бурлит другая война. Новая версия классического противостояния мальчишеских компаний из двух соперничающих деревушек на юге Франции, в основе которой лежит культовое произведение французской детской литературы «Война пуговиц» Луи Перго.


15 июля, 15:30 (Фестивальный дворец)

 

Гала-премьеры

«Красные огни» (Red Lights)

Страна: Испания, США Режиссёр: Родриго Кортес
В ролях: Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Киллиан Мёрфи

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 9.

Доктор Маргарет Матесон и её ассистент Том Бакли исследуют разнообразные метафизические явления и стоят на пороге потрясающих открытий. В своих исследованиях доктор обращается за помощью к знаменитому когда-то экстрасенсу, который соглашается вернуться к своему занятию спустя 30 лет, не подозревая, чем могут обернуться опыты с неизвестным.


14 июля, 21:30 (Фестивальный дворец)

 

Тёмная лошадка (Dark Horse)

Страна: США Режиссёр: Тодд Солондз
В ролях: Джордан Гелбер, Сельма Блэр, Кристофер Уокен, Миа Фэрроу

 

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 10.

Главный герой фильма — 30-летний мужчина с задержкой умственного развития — решается на серьёзные отношения с женщиной с такими же умственными отклонениями. Из чувства отчаяния она соглашается выйти замуж за героя, и с этого момента всё идёт наперекосяк. Романтическая комедия, которая застанет зрителей врасплох и заставит смеяться.


15 июля, 19:30 (Фестивальный центр «Родина», синий зал)

 

Украинское кино начала 1990-х

Яма 

 Страна: Швеция Режиссёр: Светлана Ильинская
В ролях: Татьяна Догилева, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Олег Меньшиков

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 11.

Фильм снят по мотивам одноимённой повести А. И. Куприна. Фарсово-гротескная история из жизни обитателей публичного дома средней руки в одном из провинциальных центров России. Рассказ об авантюрах и приключениях одной из обитательниц этого места захватывает не только пикантностью темы, но и честной, неравнодушной и человечной позицией автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в тупик. 


14 июля, 17:00 (Фестивальный центр «Родина», красный зал).

 

«Гамбринус»

Страна: Украина Режиссёр: Дмитрий Месхиев
В ролях: Михаил Безверхний, Нина Русланова, Ирина Розанова, Александр Трофимов

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 12.

Начало XX века. В южном приморском городе кабачок «Гамбринус» знают все. Здесь всегда можно получить кружку свежего пива, встретиться с друзьями, перекинуться острым словцом с хозяйкой заведения мадам Ивановой и, конечно же, послушать неповторимую игру скрипача Сашки. Компания завсегдатаев «Гамбринуса» — это образ России смутного времени, начала ХХ века.


15 июля, 21:30 (Фестивальный центр «Родина», красный зал)

 

Фестиваль фестивалей

«Клип» (Klip)

Страна: Сербия Режиссёр: Майя Милош
В ролях: Исидора Симиенович, Вукашин Ясни

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 13.

Ясна — красивая девушка-подросток — разочарована своей жизнью в далёком сербском городке с депрессивной матерью и безнадёжно больным отцом. Ясна противостоит окружающему миру и самой себе. Она отрывается на всю катушку, экспериментирует с сексом, наркотиками и просто убивает время. Но постепенно этот отчаянный протест помогает девушке принять жёсткую реальность.


14 июля, 19:30 (Фестивальный центр «Родина», красный зал)

 

«И куда мы теперь?» (Et Maintenant on va ou?)

Страна: Франция, Ливан, Египет, Италия Режиссёр: Надин Лабаки
В ролях: Клод Баз Муссавбаа, Лейла Хаким

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 14.

История о том, как женщины маленькой деревушки, раздираемой религиозным конфликтом, стараются предотвратить кровопролитие и поддержать мир. Героинь объединяет общее дело, а их стойкая дружба выдерживает испытания религиозными разногласиями, которые пронизывают всё общество.


15 июля, 13:30 (Фестивальный центр «Родина»)

 

Показы под открытым небом
и специальные показы

«8½» 

Страна: Италия, Франция Режиссёр: Федерико Феллини
В ролях: Марчелло Мастрояни, Клаудиа Кардинале

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 15.

Фильм — это смешение реальности и вымысла главного героя: его детских воспоминаний, сюрреалистических видений и озарений, в которых он ищет вдохновения. Автобиографичная картина режиссёра — идеальный образец кино о кино.


13 июля, 21:30 (Ланжероновский спуск)

 

«Огни большого города» (City Lights)

Страна: США Режиссёр: Чарльз Чаплин
В ролях: Чарльз Чаплин, Вирджиния Черилл, Флоренс Ли

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 16.

Маленький бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Фильм считается одним из лучших фильмов Чарли Чаплина, который выступил в этой ленте режиссёром, продюсером, соавтором сценария, композитором и исполнителем главной роли. Событие представит внук и тёзка великого мастера Чарли Систоварис.


14 июля, 21:30 (Потёмкинская лестница)

 

«Чаплин» (Chaplin)

Страна: США, Япония, Франция, Италия Режиссёр: Ричард Аттенборо
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джеральдин Чаплин, Пол Рис, Джон Тоу, Мойра Келли

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 17.

Юмористическая и драматичная кинобиография Чарли Чаплина частично основана на его книге «Моя автобиография». Роберт Дауни-младший исполняет роль самого комика, а настоящая дочь Чаплина, Джеральдин, играет его психически больную мать. Фильм прослеживает обстоятельства, при которых Чаплину пришлось уехать из Америки, и последующее его возвращение с тем, чтобы получить «Оскар».


15 июля, 21:30 (Ланжероновский спуск) 

 

Духless

Страна: Россия Режиссёр: Роман Прыгунов
В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Артём Михалков, Артур Смольянинов, Михаил Ефремов

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 18.

Действие фильма, снятого по мотивам одноимённого российского бестселлера, происходит в современной Москве: модные клубы, престижные офисы, роскошные автомобили, закрытые вечеринки. В программе меню светских тусовок — девушки модельной внешности, мужчины из списка Forbes, шампанское, икра и кокаин. Макс, 30-летний герой, часть этой dolce vita. Он красив и успешен. Неожиданная встреча с девушкой не его круга нарушает привычный ход его мучительно-сладостной жизни.


14 июля, 16:00 (Фестивальный дворец)

 

Новое российское кино

«Любовь с акцентом» 

Страна: Россия Режиссёр: Резо Гигинеишвили
В ролях: Никита Ефремов, Надя Михалкова, Артур Смолянинов, Светлана Бондарчук, Филипп Янковский, Анна Михалкова

Гид по Одесскому международному кинофестивалю. Изображение № 19.

Фильм о настоящей любви: яркой и страстной, зрелой и беспощадной, наивной и нелепой, счастливой и не очень. Истории героев сплетаются в одну большую ироничную комедию о том, что настоящая любовь не знает ни границ, ни законов, ни национальностей.


15 июля, 10:45, 22:00 (Фестивальный центр «Родина»)

 

 

Расписание показов

13 июля

19:00 — «Реальность» (Оперный театр)
21:30 — «8½» (Ланжероновский спуск)

14 июля

10:30 — «Кафе де Флор» (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
11:00 — «Сломленные» (Фестивальный дворец)
12:00 — Let My People Go (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
16:00 — «Духless» (Фестивальный дворец)
17:00 — «Яма» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
18:30 — «Сломленные» (Фестивальный дворец)
19:00 — «Кафе де Флор» (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
19:30 — «Клип» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
21:30 — «Огни большого города» (Потёмкинская лестница)
23:30 — «Красные огни» (Фестивальный дворец)

15 июля

10:00 — «Песочный человек» (Фестивальный дворец)
10:45 — «Любовь с акцентом» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
11:00 — «Ржавчина и кости» (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
12:30 — «Кукольный дом» (Фестивальный дворец)
13:30 — «И куда мы теперь» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
15:30 — «Новая война пуговиц» (Фестивальный дворец)
18:30 — «Песочный человек» (Фестивальный дворец)
19:00 — «Украина. Точка отсчёта» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
19:30 — «Тёмная лошадка» (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
21:00 — «Кукольный дом» (Фестивальный дворец)
21:30 — «Гамбринус» (Фестивальный центр «Родина», красный зал)
21:30 — «Чаплин» (Ланжероновский спуск)
22:00 — «Любовь с акцентом» (Фестивальный центр «Родина», синий зал)
23:30 — «Ржавчина и кости» (Фестивальный дворец)