5 000 участников, 100 000 зрителей, более сотни фильмов, 200 лекций, мастер-классов, дискуссий и около 1 000 профессионалов кино — Одесский международный кинофестиваль за три года стал самым крупным зрительским фестивалем в Украине и третьим по масштабу в Восточной Европе. Фестивальные показы проходят на нескольких площадках города: в фестивальном центре «Родина», в кинозале U-Cinema на Одесской киностудии и в Театре музыкальной комедии им. Водяного (Фестивальный дворец). На Потёмкинской лестнице или Ланжероновском спуске каждый вечер показывают шедевры мирового кинематографа под открытым небом. 

Фестивальный дворец — главная площадка конкурсных показов. Тут находится самый большой кинозал, рассчитанный на 1 300 мест. Сам театр и площадь перед ним оформлены в тематике мероприятия, ко входу ведёт красная дорожка, по которой каждый день проходят знаменитые гости, представляющие на фестивале свои фильмы. На площади у фонтана шесть одесских ресторанов установили летние площадки, где можно перекусить и обсудить фильм. Ресторан «Бернардацци» представил специальное меню с блюдами, которые готовили в известных фильмах, например, «Две дюжины черноморских мидий» по рецепту из «Амели», и черничный пай «Мои черничные ночи» — десерт из одноименного фильма. На площади также расположен пресс-шатёр, касса для покупки билетов на любой фестивальный показ и стенд с сувенирной продукцией Одесского кинофестиваля — рубашками поло (130 грн.), бейсболками (60 грн.), сумками (100 грн.), значками (10 грн.) и мягкими игрушками ручной работы «Одессит Мишка» (150 грн.).

Кинопоказ под открытым небом на Потёмкинской лестнице. Изображение № 1.Кинопоказ под открытым небом на Потёмкинской лестнице

 

Кинофестиваль в Одессе: Премьера Ренаты Литвиновой, «Земля» Довженко и чёрный юмор Солондза. Изображение № 13.Виктория Тигипко

Президент Одесского международного кинофестиваля

 

Одесский фестиваль уже является самым крупным в Украине, третьим в Восточной Европе. Дальше будем двигаться, чтобы стать вторыми, потом первыми. Сегодня на фестиваль приезжают киноэксперты из 40 стран, и мы хотим, чтобы, кроме них, приезжали и кинозрители. Для них это может стать такой культурной Меккой — возможностью приятно провести время в городе с классной историей, с интересной экскурсионной программой. Очень много колорита есть в Одессе, который можно красиво преподнести как приятный культурный туризм. Собственно, это и есть наша цель.


Кинофестиваль в Одессе: Премьера Ренаты Литвиновой, «Земля» Довженко и чёрный юмор Солондза. Изображение № 14.Сэм Клебанов

Президент компании «Кино без границ», дистрибьютор, продюсер, киновед

 

На фестивале я по двум причинам. Во-первых, я очень люблю бывать в Одессе. Я иногда думал, что круто было бы вырасти в этом городе, впитать в себя всё это с детства, у меня есть какой-то внутренний культ Одессы. Во-вторых, я сюда приехал для того, чтобы представить здесь ретроспективу Тода Солондза, его мастер-классы. В общем, как-то модерировать всю эту историю. Ну и приятно будет с Тодом (мы с ним давно знакомы) встретиться именно в Одессе.


Кинофестиваль в Одессе: Премьера Ренаты Литвиновой, «Земля» Довженко и чёрный юмор Солондза. Изображение № 15.Вера Таривердиева

Музыковед, президент благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора

 

На фестиваль меня пригласила съёмочная группа фильма «Со мною вот что происходит» (Представлен в программе «Новое российское кино». — Прим. ред.), потому что в этом фильме звучит музыка Таривердиева, и она не просто звучит, она не просто использована, она стала героем этого фильма. Это один из сюжетных ходов картины. Я слежу за Одесским кинофестивалем, и когда мне продюсер фильма Ирина позвонила и сказала: «Поедем», — я согласилась. Это классный кинофестиваль, судя по программе. Так я и оказалась в Одессе, где не была 19 лет.

 

19–21 июля: Главные ленты в программе


Премьера фильма Ренаты Литвиновой

20 июля в Фестивальном дворце состоится представление фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Фильм затрагивает темы любви, ненависти и поисков любви. Групповой портрет трёх женщин воспроизводит эти три состояния души. Одна из героинь никогда не была влюблена, но не теряет надежды найти любовь, несмотря на неудачные и даже опасные любовные свидания. Другая удачно помолвлена и готовится к свадьбе после планового медицинского осмотра. Третья работает врачом, ненавидит своего мужа и пытается найти утешение в алкоголе. Действие фильма разворачивается в клинике.

 

«Последняя сказка Риты»
Россия, 2012

Режиссёр
Рената Литвинова 

Показ
20 июля, 19:30 (Фестивальный дворец)

 

Кинопоказ на Ланжероновском спуске

В пятницу, 20 июля, состоится показ под открытым небом шедевра мирового кино — фильма «Земля» Александра Довженко. Фильм покажут на Ланжероновском спуске в сопровождении живого выступления этногруппы «Дахабраха». «Земля» рассказывает драматическую историю крестьянской семьи в эпоху коллективизации. Привычный жизненный уклад, казавшийся незыблемым, рушится. Бывшие односельчане становятся врагами, и в новом колхозе происходит убийство.

 

«Земля»
Украина, 1930

Режиссёр
Александр Довженко
 
Показ
20 июля, 21:30 (Ланжероновский спуск)

 

Ретроспектива Тодда Солондза

Включает пять лучших фильмов мастера чёрного юмора и одного из самых саркастичных интеллектуалов от кино. 

 

«Добро пожаловать в кукольный дом»
(Welcome to the Dollhouse)
США, 1995

Режиссёр
Тодд Солондз
 
Показ
19 июля, 19:00 (Кинозал U-Cinema на Одесской киностудии)

Вдумчивый взгляд на некрасивую семиклассницу, которая борется со своими невнимательными родителями, высокомерными одноклассниками, старшим братом-умницей, младшей сестрой-красоткой и своим чувством неуверенности.

 

 

«Жизнь в военное время»
(Life During Wartime)
США, 2009

Режиссёр
Тодд Солондз
 
Показы
19 июля, 21:00 (Кинозал U-Cinema на Одесской киностудии), 20 июля, 20:30 (Фестивальный центр «Родина», красный зал)

Десять лет назад мир семейства Джорданов потрясли ужасные катастрофичные откровения. Теперь повсюду призраки: они витают и маячат, тревожат и утешают, а сёстры Джой, Триш и Элен путаются в своих дилеммах. 

 

 

«Сказочник» (Storytelling)
США, 2001

Режиссёр
Тодд Солондз 

Показы
19 июля, 22:30 (Фестивальный центр «Родина», красный зал), 20 июля, 19:00 (Кинозал U-Cinema на Одесской киностудии)

Фильм состоит из двух отдельных историй, которые разворачиваются в комично-грустном антураже колледжа и школы, в прошлом и в настоящем. Юные герои полны тревог и надежд; через их призму фильм поднимает темы секса, расовых различий, славы и эксплуатации. 

 

 

«Счастье» (Happiness)
США, 1998

Режиссёр
Тодд Солондз

Показы
20 июля, 21:00 (Кинозал U-Cinema на Одесской киностудии)

Масштабный портрет современных пригородов и демонов, которые их одолевают. В центре фильма — три сестры и мужчины в их жизни: ненадёжный возлюбленный, муж-доктор и неведомый преследователь, который оказывается соседом. В дела персонажей вмешивается полиция; отныне их судьбы и взаимоотношения меняются навсегда.

 

 

«Тёмная лошадка» (Dark Horse)
США, 2011

Режиссёр
Тодд Солондз 

Показы
21 июля, 18:30 (Фестивальный центр «Родина», синий зал)

Главный герой фильма — 30-летний мужчина с задержкой умственного развития — решается на серьёзные отношения с женщиной с такими же умственными отклонениями. Из чувства отчаяния она соглашается выйти замуж за героя, и с этого момента всё идёт наперекосяк. Романтическая комедия, которая застанет зрителей врасплох и заставит смеяться. 


Фестивальный дворец
(Театр музыкальной комедии им. Водяного)
Пантелеймоновская улица, 3
Вместимость: 1 260 мест
Кинозал U-Cinema на Одесской киностудии 
Французский бульвар, 33
Вместимость: 321 место

 

Фестивальный центр «Родина»
Мечникова, 104
Вместимость: 516 мест (Синий зал),
184 места (Красный зал)
Ланжероновский спуск
Вместимость: 3 000 зрителей

 

Текст: Дарья Росюк