The Village возобновляет поток, в котором будет рассказывать о культурной жизни, еде, развлечениях и интересных местах в Одессе. Каждую неделю — гиды по событиям, анонсы, прогулочные маршруты, обзоры пляжей, клубов и ресторанов. По этому случаю мы обратились к одесситам с вопросом: «Что делать в Одессе этим летом?»

 

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 1.

Андрей Шабанов

генеральный продюсер «Просто Радио»

Главное, за чем ехать в Одессу уже сейчас, — это возможность посмотреть на последствия урагана, который прошёл 31 мая. Скорость ветра достигала 35 метров в секунду, повалило много деревьев, часть из них была вырвана с корнем — такое редко увидишь. Во-вторых, стоит посетить Одесский кинофестиваль: уровень его организации с каждым годом растёт. В-третьих, летом здесь снимают много фильмов, так что у киевлян есть шансы попасть в кино. Также советую взять нестандартные экскурсии: например, тур по криминальной Одессе, который отсылает к началу ХХ века, эпохе Мишки Япончика. И, конечно, тур «Одесса — кулинарная столица Украины»: здесь множество ресторанов с отменной кухней.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 2.

Александр Мазурик

арт-директор клуба Ibiza

В первую очередь в Одессу нужно поехать, чтобы пощупать воду, как здесь говорят. И чтобы наконец посетить Оперный театр, а не только сфотографироваться на его фоне. Стоит побывать на Odessa Fashion Week и на Одесском международном кинофестивале. Ну, и получить удовольствие от ресторанов, разнообразие которых в Одессе больше, чем в столице. Ещё можно пойти на морской вокзал и посмотреть на прогулочные катера. Недалеко от Одессы находится песчаная коса Каролино-Бугаз, там можно насладиться нетронутой природой. В клубе Ibiza в этом году будет очень насыщенная программа: уже в эти выходные у нас выступают The Hardkiss. Знаю, что многие киевляне не попали на их концерт в Киеве и едут к нам. Также в этом сезоне выступят группы Serebro, Quest Pistols, «Би-2», Тимати, Диана Арбенина, Ани Лорак, DJ Smash, Bob Sinclair.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 3.

Сергей Рыбик

шеф-редактор журнала Maxim

Есть советую в ресторанах Maman возле Оперного театра, Barbecoa на Дерибасовской и в чудом уцелевшей после урагана «Даче» на Французском бульваре: во всех местах шикарная кухня. Визитная карточка Одессы — ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино». Рядом стоит корова Ромина, которую перекрашивают каждый год. Правда, пару лет назад в неё врезался какой-то пьяный дурак, но скульптуру восстановили. Обязательно съездите на «Трассу здоровья» — там можно взять велосипед или ролики напрокат и беспрепятственно кататься вдоль моря. Очень советую посмотреть на морской порт: там можно встретить иностранных моряков и полюбоваться их формой.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 4.

Савелий Либкин

ресторатор

Киевлянам, а также петербуржцам и москвичам тут работы непочатый край. Пока мэр воюет с летними площадками, рестораны со вкусной, очень вкусной едой работают. Море тёплое. Дерибасовская уцелела после стихии и тоже «работает». Все лучшие рестораны и клубы тут, а где же ещё им быть? Отелей предостаточно, а если дорого, то квартир хватит на всех. Привоз ломится от местной клубники и молодой картошки. Тюлька стоит копейки, а камбала — всего 100 гривен.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 5.

Дима Девин

дизайнер

Одесса летом оживает, люди съезжаются сюда в основном ради двух вещей — море и пьянки. Пляжиться лучше за чертой города, так как на общественных пляжах слишком людно и грязно, независимо от того, сколько денег с вас возьмут за лежак с зонтом. Оптимальный вариант — пляжи в области Каролино-Бугаза или Грибовки, это в получасе езды от Одессы. Там относительно чистая вода и достаточно места на песке. С пьянками дела обстоят получше. В городе масса хороших ресторанов с летними верандами, где вкусно кормят и наливают. Чтобы съесть бургер или пиццу, советую сходить в Pizza&Grill в Воронцовском переулке или в Gnezdo на проспекте Шевченко. Стейк и вино рекомендую в Rokka на Черняховского, 4: тут всё располагает к хорошему ужину. Выпить чего покрепче и пошуметь после полуночи можно в баре More на центральной аллее Аркадии, или в Caleton на пляже «Дельфин».

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 6.

Михаил Рёва

архитектор

Главное, что есть в Одессе, — это море и хорошие люди. В Одессе есть то, чего нет в мегаполисах, — атмосфера и уют. В столице взвинченный темп, люди стремятся к своим целям, стараются заработать и забывают о красоте, которая их окружает. В Одессе пока нет нарушений пространства: город не растёт вверх.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 7.

Сергей Калинин

кулинарный колумнист Forbes, телеведущий, основатель проекта iCook

В Одессе осталось то, чего нет в Киеве, — лёгкая европейская прибрежность, атмосферность. Туристам не нужно стремиться в проторённые места, а стоит попробовать проложить собственный маршрут. Для дневного отдыха cоветую клуб «Аркадия», для ночного — клуб Ibiza. В последнем в лучшую сторону обновилась кухня, появились блюда на мангале. Советую взять экскурсию по старым одесским кварталам и дворикам: там ещё остался одесский дух. Вечером хорош квартал на углу Ришельевской и Греческой: ощущается эффект постоянного движения. В этом месте советую ресторан Fratelli, который недавно открылся. Ещё рекомендую сходить в горсад — кроме того, что парк отреставрировали, там есть два стоящих заведения: Jardin и «Кларабара».

  

 

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 8.

Новое место: Tavernetta

В Одессе открылось пятое заведение Савелия Либкина — ресторан Tavernetta, где готовят итальянские блюда из местных продуктов.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 9.

Новое место: «Циферблат»

Буккроссинг, посткроссинг, аренда велосипедов, ночные кинопросмотры, настольные игры, чай, кофе и оплата только за проведённое здесь время — в Одессе открыли свободное пространство «Циферблат».

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 10.

На песке: 5 пляжных клубов Одессы

Шезлонги, бунгало, бассейны, пляжные развлечения и вечеринки у моря — The Village выбрал пять летних клубов в Одессе.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 11.

Самый цимес: 10 блюд одесской кухни

Икра из синих, биточки из тюльки, форшмак, цимес, вертута с яблоками — The Village выяснил, какие блюда представляют знаменитую одесскую кухню, как их приготовить и где можно попробовать.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 12.

По ту сторону: Прогулка по одесским дворикам

Одесские дворики считаются одной из главных достопримечательностей города. Пытаясь разобраться почему, The Village заглянул в самые колоритные дворы трёх одесских улиц и познакомился с их жителями.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 13.

Рыночные отношения: Что продают на Староконке

Советская посуда, немецкие куклы, китайские зонты, югославские туфли, купальники из США и винтажные платья из Австралии — The Village посмотрел, чем торгуют на знаменитой одесской блошке Староконке.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 14.

На воде: Виндсёрфинг, вейкбординг и дайвинг в Одессе

Сезон активных водных видов спорта продлится до сентября или октября. The Village выяснил, где можно научиться виндсёрфингу, вейкбордингу и попробовать дайвинг в Одессе.

  

The Village запускает поток «Одесса». Изображение № 15.

Новое место: Кафе Maman

В Одессе рядом с Оперным театром открылся ресторан Maman, где готовят блюда по рецептам Джейми Оливера, Гордона Рамзи и Алана Яо.