В эти выходные на причале Морвокзала Одессы пройдёт IV Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи — 2013». В программе — пять фильмов начала прошлого века из Украины, Чехословакии, Германии и США. Каждая лента будет иметь живое музыкальное сопровождение. Стоимость трёхдневного абонемента — 220 гривен.

  

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 1.

ИВАН КОЗЛЕНКО

организатор кинофестиваля

Особо хочу отметить ленту «Укразия» Петра Чардынина, которая откроет кинофестиваль. Это революционно приключенческий экшен, снятый в 1925 году режиссёром, прославившимся как эстет, декадент и икона модернизма. Более 80 лет про фильм никто не вспоминал. Сегодня мы с гордостью презентуем его в рамках программы фестиваля.

  

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 2.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ

джазовый пианист

Стараюсь не смотреть фильм, которому буду акком­па­н­ровать, до самой его премьеры на фестивале. А во время показа исключительно импровизирую — в этом и нахожу успех перформанса. В прошлом году я играл под сложные драматические картины, в этом буду «озвучивать» комедию «Патси».

  

 

21 июня, 21:00

«Укразия»

Украина, 1925 год   |   Режиссёр: Пётр Чардынин   |   Музыка: Minimatikon (Польша)

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 3.

Лента, которую называют первым отечественным приключенческим фильмом. Сценарий написан по материалам одесской Комиссии по истории Октябрьской революции. По современным стандартам перед картиной должен был бы идти титр «основано на реальных событиях». В фильме о большевистском разведчике есть погони, взрывы, перестрелки, батальные сцены с участием сотен статистов. В 1937 году ленту запретили, из-за чего о ней забыли почти на 80 лет. На фестивале состоится своеобразная вторая премьера «Укразии» — в 2012 году её отреставрировали на Киностудии Довженко.

 

21 ИЮНЯ, 22:30

«Крейцерова соната»

Чехословакия, 1926   |   Музыка: Павел Файт (Чехия)
Режиссёр и автор сценарной адаптации: Густав Махаты

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 4.

Экранизация одноимённой повести Льва Толстого тогда ещё только начинающим режиссёром Густавом Махаты. Впоследствии Махаты стал автором одного из первых фильмов с обнажённой женской натурой в кадре. В 1933 он получит за него «Золотого льва» в Венеции и персональный приз от Муссолини. Неудивительно, что режиссёр выбрал для экранизации именно драму о любви и страсти.

 

22 ИЮНЯ, 21:00

«Последний человек»

Германия, 1924 год   |   Режиссёр: Фридрих Мурнау
Музыка: Сергей Летов, Владимир Голоухов (Россия)

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 5.

Этот фильм стал первым в истории снятым в манере «раскованной камеры», способной повторять любое действие героя. Также на этих съёмках впервые использовали операторскую тележку, которую сегодня применяют при создании многих фильмов и клипов. Экспрессионистский фильм о престарелом портье высококлассного отеля с неожиданным финалом.

 

22 ИЮНЯ, 22:30

«Хлеб»

Украина, 1930 год   |   Режиссёр: Николай Шпиковский   |   Музыка: Port Mone (Беларусь)

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 6.

В рамках предыдущего фестиваля уже демонстрировалась одна из запрещённых работ этого автора — «Шкурник». «Хлеб» рассказывает о событиях времён коллективизации. Шпиковский выпустил её практически одновременно с «Землёй» Довженко. И поскольку оба фильма посвящены одной теме, «Хлеб» несколько потерялся на фоне работы классика. Организаторы фестиваля считают это упущением.

 

23 ИЮНЯ, 21:00

«Патси»

США, 1928   |   Режиссёр: Кинг Видор   |   Музыка: Юрий Кузнецов (Украина)

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 7.

Классическая романтическая комедия, образец голливудского кино конца 1920-х.  Фильм назван в честь главной героини — юной нерешительной, неотёсанной девушки, которая хочет стать дерзкой, модной и популярной. На несоответствии желаний и возможностей Патси и строится большинство сюжетных поворотов этой истории.

  

Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса). Изображение № 8.

ЕКАТЕРИНА МАЛЬЦЕВА

исполнительный директор кинофестиваля

Закроет программу шоу-концерт киевского фрик-кабаре Dakh Daughters. Семь актрис театра возьмут в руки музыкальные инструменты и создадут жизнеутверждающий перформанс о любви, свободе и красоте. Участницы коллектива, известные зрителям по театру «Дах», в новом проекте оказались на нейтральной территории между песенным жанром и драматическим искусством, в пространстве абсолютно свободном для эксперимента.

  


Текст: Михаил Панченко, Волык Виктория