The Village продолжает инспекцию главных общественных пространств Москвы, чтобы узнать, как они готовятся к летнему сезону. В новой трансляции — парк Горького и Воробьёвы горы. С самого утра там находится наш корреспондент Алиса По. В течение всего дня она будет рассказывать, что сейчас происходит на территории комплекса.

 

20:40

Наша трансляция подходит к концу. Спасибо, что были с нами. На следующей неделе, я отправлюсь в какое-то новое общественное пространство и расскажу, как там готовятся к лету.  

20:30

Заброшенный эскалатор собираются прикрыть инсталляцией арт-директора парка Горького Миши Ганнушкина. Приводить его в порядок парк не имеет права, так как объект находится в частной собственности. На некоторых склонах еще лежит снег. Чуть выше Андреевского причала, у пруда, в скором времени благоустроят пикниковые точки в небольших беседках. Однако вокруг все отдыхают и без них: нетрезвые компании и тут, и там. На всей территории парка установили новую навигацию.  

Открытие сезона: Что происходит сейчас в Парке Горького. Изображение № 1.

20:00

Прогулка по Нескучному оказалась очень долгой. Воробьевскую набережную благоустраивают: там уже заработали пункты проката, на Ленинском пляже установили разноцветные кубы, которые вечерами будут подсвечиваться, там же скоро заработают кафе «Паэлья хаус» и Prawns. На входе в парк со стороны улицы Косыгина поставили три домика: в одном будут работать мастерские «Никола-Ленивца», во втором — обещают фитнес и йогу, а третий отдадут по пункт информации.

Рядом с ними работает детский зоопарк с белками и фазанами. На смотровой площадке в скором времени поменяют покрытие и установят новые телескопы. Надпись «Весна не за горами» продолжает весилить посетителей: все фотографируются в травянистых буквах. Чуть ниже завтра откроется прокат самокатов, а для тех, кто проголодался работает кафе «Пафф поинт».А 1 мая там откроется канатная дорога. Как и раньше, стоить прогулка будет стоить 100 рублей в будние и 150 – в выходные.

Ленинский пляж. Изображение № 4.Ленинский пляж

17:00

Прогулка по Нескучному саду оказалась интерактивной программой «В мире животных». Сначала я пошла навестить оленя. Когда-то мы писали про оленёнка, которого подарили парку. Сейчас он превратился в здорового оленя, который буквально на днях сбросил рога. Затем я устроила фотоохоту на белок, в кадр успешно попала лишь одна. Я набрела также на площадку, где дети занимались конным спортом, и на пруд с уточками.

В Нескучном уже вовсю играют в мини-футбол, в коворкинге «Рабочая станция» кипит работа беглецов из офисов, в «Шардаме» развлекаются дети. Кстати, неподалёку находится беседка 800-летия Москвы, откуда 26 апреля стартует субботник. У The Village тоже субботник в этот день, поэтому вы можете успеть на оба.

Народу в парке стало заметно больше: толпами ходят школьники, а парочки на лавочках совершенно не скрывают чувств.  

Открытие сезона: Что происходит сейчас в Парке Горького. Изображение № 7.

15:55

Администрация выделила мне совершенно безвозмездно велосипед, на котором я отправилась в Нескучный сад. По дороге, у Андреевского моста, реставрируют историческое здание общественного туалета, построенное по проекту архитектора А. В. Власова.

Около Театра Стаса Намина уже в понедельник заработает новый пункт проката — с велосипедами, самокатами, скейтами, колясками-трансформерами и прочими прелестями активного отдыха. Кстати, с этого сезона во всех пунктах можно арендовать пенни — маленькие скейты.

В Нескучном саду всё начинает расцветать, кругом поют птички. «Панда-парк» уже работает. Готовят к сезону теннисные корты, дедули играют в шахматном клубе, а на майских около «Хлеба насущного» откроется киоск «Бутербро». Пока этого не произошло, иду на привал в «Хлеб». Здесь яблоку негде упасть: всю веранду оккупировали мамы с маленькими детьми. До меня доносится звуковая дорожка какого-то мультфильма, официанты в суматохе обращают на меня внимание минут через десять. Беру раф-кофе и круассан с яблоком. Интересный факт: хумус стоит на 20 рублей дороже, чем в остальных пекарнях сети. 

Открытие сезона: Что происходит сейчас в Парке Горького. Изображение № 16.

15:15

Пиар-менеджер парка Даша Севастьянова поехала на новом самокате на обед. Такие же смогут брать все посетители парка уже в понедельник. Даша провела мне небольшую экскурсию и рассказала, где и чего нам ждать. Например, на месте «Зелёной школы», переехавшей в Образовательный центр «Гаража», открывают кафе Garden — создателей Oldich Dress & Drink. Основная ставка в Garden (как можно предположить из названия) будет сделана на веранде — здесь судорожно сажают цветы и ставят винтажные украшения для будущего сада. Особое внимание привлекает большая бронзовая клетка посреди будущего кафе. А на месте «Булки», около полей для волейбола, откроется ресторан «Крылышко или ножка» — как и «Булка», с большой верандой. Все кафе заработают к майским праздникам. Возле скейт-парка Vans, который вскоре откроется, разворачивается большая стройка: это будущий павильон «Гаража».  

Даша на самокате. Изображение № 21.Даша на самокате

14:00

Зашла в гости в дирекцию парка — рассказали много интересного. Во-первых, на месте скейт-парка DC строят большую площадку Vans на тысячу квадратных метров: с фигурами для скейтов и лонгбордов. При ней будет работать школа скейтбординга. Ещё говорят, что постепенно открываются все прокаты, в том числе велосипедов, лонгбордов и новых самокатов, которые больше похожи на велосипеды.

Огорчили одним — фонтаны не заработали, их пока тестируют, но мне удалось застать этот процесс.  

Будущий скейт-парк. Изображение № 26.Будущий скейт-парк

 

13:20

В кафе при «Гараже» оказался очень вкусный фалафель. Вообще, здесь спокойно и приятно — будь я фрилансером, бывала бы тут регулярно. Большие окна выходят в парк, из колонок негромко доносятся Фаррелл и Two Doors Cinema Club. И да, в отличие от прошлых приключений на ВВЦ, проблем с Wi-Fi тут нет. Ноутбуку сразу предлагается несколько сетей — сиди и выбирай, какая тебе больше нравится: парка Горького или «Гаража». После плотного завтрака самое время пойти на выставку.

Экспозиция называется «Тень сомнения». Девушка на ресепшене рассказала мне, что это выставка молодых российских и западных художников, посвящённая конспирации. Что бы это ни значило, покупаю билет за 100 рублей (отмечу — 100, а не 300, как в музее Якубовича на ВВЦ) и захожу внутрь. Признаться честно, поняла я мало. Экспонатов было чуть больше десятка, в основном инсталляции и видеоарт. Посетителем я была единственным, и за мной по пятам ходил грозный мужчина-смотритель. Из интересного — послушала на выставке отрывок документального фильма про бомбоубежища Харькова. После выставки заглядываю в книжную лавку «Гаража». Помимо множества интересных книжек, замечаю фирменные сувениры парка Горького: от значков и блокнотов до чехлов для iPhone и дождевики. Грозный смотритель вышел с выставки и задумчиво листает журнал iD.

Открытие сезона: Что происходит сейчас в Парке Горького. Изображение № 29.

 

12:00

Всем привет! Сегодняшняя погода располагает к прогулкам, поэтому, если вы оказались днём без дела, срочно отправляйтесь в парк. В парке Горького — идиллия хотя бы потому, что здесь, в отличие от выходных дней, практически нет людей. Одиночество нарушают только рабочие, которые наводят в парке порядок после зимнего сезона. Каток, наконец, разобрали, на его месте скоро опять вырастут летние кафе и киоски. Центральные ворота — в лесах из-за реставрации, поэтому заходят посетители сбоку. Велопарковки красят, аллеи перерыты (похоже, меняют какие-то коммуникации). Главным впечатлением пока для меня стал опустевший Пионерский пруд: у него укрепляют дно. Несмотря на работы по благоустройству, ощущения бардака нет, поэтому здесь всё равно приятно отдыхать. Отправляюсь в «Гараж».

Открытие сезона: Что происходит сейчас в Парке Горького. Изображение № 33.

 

Фотография обложки: Илья Иванов/garageccc.com