Аналитики «Левада-центра» провели опрос среди жителей России об их отношении к принятию пакета антитеррористических поправок к законодательству, разработанного главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым. Данные опроса опубликованы на сайте центра.

62 %

россиян ничего не слышали
об антитеррористических законах Яровой — Озерова

Внимательно следили за принятием законов 10 % россиян. Ещё 28 % заявили, что «что-то слышали» об этом.

Из тех опрошенных, кто был в курсе содержания законов, 41 % считают необходимым их отмену (25 % высказались за вариант «скорее отменить», 16 % — за пункт «определённо отменить»). При этом поддерживают принятие законов треть слышавших о них (10 % проголосовали за вариант «определённо поддерживаю», 23 % — за «скорее поддерживаю»).

Госдума приняла новые антитеррористические поправки в третьем чтении в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.