В минувшие выходные, 25–26 июля, в Нескучном саду взломали Летний домик графа Орлова. Впервые это заметил блогер Михаил Брацило и написал об инциденте в своём блоге.

«Вчера был в Нескучном саду и прифигел. Летний домик графа Орлова открыт. Охраны никакой. Там раньше библиотека была, так часть книг упакована в коробки, часть разбросана. Лежат аутентичные красные шторы. Висят старые люстры. Заходи и бери», — написал блогер.

В парке Горького The Village подтвердили, что здание взломали. При этом там утверждают, что помещение не оставалось без охраны. «Летний домик графа Орлова всегда закрыт на замок, и территория, на которой находится домик, патрулируется службой режима парка», — говорится в сообщении пресс-службы. Её представители также подчеркнули, что в помещении «следов вандализма не обнаружено», а основной фонд библиотеки в своё время вывезли в Некрасовскую библиотеку. При этом в бывшей библиотеке домика находились только «малоценные книги», которые во время ограбления не пострадали, говорят в парке.

В парке добавляют, что полиция задержала шесть человек, предположительно участвовавших во взломе здания. А в УВД по Центральному административному округу The Village сказали, что среди поступивших в отделение за прошедшие выходные никому не вменялось ограбление Летнего домика. Вероятно, виновникам вменили «мелкое хулиганство», говорят правоохранители.