Бывший директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко вернётся в музей на одну из руководящих должностей и будет управлять вместе с новым директором Елизаветой Фокиной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству департамента культуры Москвы.

«Бывший директор продолжит руководить „Царицыно“. Пока неизвестно, как будет называться её должность, но руководить музеем они будут вдвоём с Фокиной», — заверил источник. 

Наталью Самойленко уволили в начале марта в соответствии с 78-й статьёй Трудового кодекса России («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Депкульт объяснил решение об увольнении Самойленко тем, что она не выполнила предписания московского управления Федеральной антимонопольной службы по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур. 

В апреле назначили нового руководителя «Царицыно» — им стала Елизавета Фокина, ранее возглавлявшая «Выставочные залы Москвы». Месяцем ранее это учреждение объединили с Московским центром музейного развития, а новую организацию возглавила Алина Сапрыкина.