Артс Дистрикт, или «Район искусств», часто называют городским холстом Лос-Анджелеса. Этот квартал приглянулся уличным художникам, и за полвека они превратили его в музей мирового стрит-арта. Только вместо залов здесь улицы, а вместо классических полотен — граффити, постеры и инсталляции. Вся жизнь этого района — сплошной перформанс, и увидеть одну и ту же экспозицию дважды невозможно. 

 

Нелегальный район искусств

После Второй мировой войны это был безликий и унылый квартал: закрывшиеся мануфактуры, не выжившие в конкурентной борьбе с гигантами, и заброшенные железнодорожные здания — весь пейзаж. Городским художникам здесь нравилось: что ни стена — то белый холст, бери и работай в своё удовольствие. Заброшенные помещения можно было снимать под мастерские почти задаром — по пятицентовику за квадратный фут. 

Было только одно неудобство: эти креативные, но по большей части бедные ребята незаконно организовывали в нежилых помещениях лофты, чтобы творить, тусоваться и ночевать можно было в одном месте. Все в городе знали, что на востоке даунтауна образовалась колония художников, но существовала она, тем не менее, полулегально: городские власти запрещали многофункциональное использование фабричных помещений. Вопрос решился в 1981 году, когда вышел указ под названием AIR (Artist in Residence), разрешивший художникам обживать индустриальные постройки. Так в центре Лос-Анджелеса официально появился «Район искусств». К художникам «подселились» арт-студии, картинные галереи, кафе и концертные площадки.

Артс Дистрикт, музей под открытым небом. Изображение № 1.

Политические интересы этого арт-комьюнити на уровне города отстаивал некий Джоэл Блум, колоритный и вспыльчивый господин, владевший универсальным магазином в центре «Района искусств». Блум скончался в 2007 году, но благодарные художники до сих пор почитают его как неофициального мэра квартала. В районе есть даже треугольная площадь, названная его именем. 

 

Бэнкси и Хельнвайн

Вместе с творчеством в районе здорово расцвёл криминал. 20 лет назад считалось, что соваться в Артс Дистрикт поздно вечером не стоит: искусство искусством, а ограбят в первом же переулке. Но это в прошлом. Сейчас район переживает настоящий ренессанс. Уличная экспозиция меняется чуть ли не каждый день. Обитатель арт-квартала, художник и юрист Ирвинг Грайнс провёл своеобразный эксперимент и зафиксировал изменения. В течение последних десяти лет он регулярно ходил одним и тем же маршрутом и фотографировал граффити и постеры на стене отеля American Hotel. Каждый раз (а он снимал минимум два раза в неделю) стена была разрисована по-новому. Эти фотографии показывают сейчас на выставке In Your Face, которая рассказывает об истории района.

Квартал вполне мог бы уже сейчас претендовать на звание музея под открытым небом. На стенах домов в Артс Дистрикте можно встретить работы панк-активиста Шепарда Фейри, ставшего по версии журнала ART+Auction самым влиятельным уличным художником 2008 года. В этом году он специально вернулся сюда вместе со своей командой и создал новую стену Make Art Not War («Занимайтесь искусством, а не воюйте»). 

Здесь также есть работы мексиканских монументалистов и идейных братьев Диего Ривьеры, мужа Фриды Кало и Давида Альфаро Сикейроса. А «мастер неожиданного узнавания», всемирно признанный австрийский художник Готфрид Хельнвайн и вовсе с недавних пор поселился в районе. Говорит, нашёл наконец место на земле, где чувствует себя как рыба в воде.

Артс Дистрикт, музей под открытым небом. Изображение № 9.

В прошлом году в Артс Дистрикт даже прошёл первый в Америке аукцион произведений стрит-арта, устроенный старейшим аукционным домом Bonhams. Главными лотами торгов были отпечатанные на холсте работы авторства Бэнкси — самого известного уличного художника современности. Торги за два холста, изображающих крыс (самый любимый мотив Бэнкси), начинались в Лос-Анджелесе со 100 тысяч долларов. 

 

Кофейни и кино

Ну и, конечно, в этом районе есть масса колоритных «местечек за углом», в которых можно выпить кофе, опрокинуть рюмку или перекусить. Не на скорую руку и не в сетевом заведении, а именно «со вкусом». Гастрономический бизнес здесь тоже становится искусством. Если в складском помещении можно устроить даже галерею, то для кофейни это просто идеальное место. Поставь винтажные диваны, добавь пару интересных аксессуаров — и получилось классное место, в котором тут же соберутся милые и разномастные фрики. 

В четверг Артс Дистрикт превращается в главную молодёжную тусовку в Лон-Анджелесе. В этот день все художественные галереи работают допоздна и предлагают посетителям разнообразные напитки.

Артс Дистрикт, музей под открытым небом. Изображение № 15.

В таких условиях грех не снимать кино, и режиссёры это с удовольствием делают. Например, «Встреть меня в Сент-Луисе», «Эд Вуд», «Терминатор-2» и «Если свекровь — монстр» — для этих и других фильмов Артс Дистрикт был съёмочной площадкой. 

Местные власти, кстати, всячески поддерживают интерес киношников и стараются создать им все условия для комфортной работы. А местные кинокомпании оказывают финансовую помощь некоммерческим организациям и спонсируют арт-центры и проекты. Поэтому обитатели художественного пятачка относятся к бесконечным съёмкам у себя дома достаточно спокойно. 

 

Автор текста: Ксения Максимова

Фотографии: Артс Дистрикт / Airbnb.comWaltarrrrr, Sergey Sus, Chris.alcoran, Johnwilliamsphd, Waltarrrrr, Calvinfleming, Caldelle Leather, R.A.S. | Ranauro Asfalto Stampato |, Arghfar / Flickr