— Шукрия! — продавец овощной лавки улыбается, и я вижу, какие белые у него зубы. 

— Намасте («здравствуйте»), — бормочу единственное известное мне слово на хинди. Я беру свои бананы и выхожу на узкую улочку, где две женщины в шароварах что-то оживлённо обсуждают. Большинство обитателей Barrio Chino (Китайского квартала) родились за пределами не только Испании, но и Европы вообще. Местные каталонцы всех иммигрантов, говорящих на непонятном для них языке, называли китайцами. К категории «китайцев» тогда относили и выходцев из Андалусии, и иммигрантов из Галисии. 

Раваль — один из трёх районов, формирующих старый город, некогда окружённый крепостной стеной. Он находится справа от Рамблас, в двух шагах от туристических троп. Вывески с арабской вязью, овощные лавки, локутории, кафе, где мужчины сидят на пуфах, опираясь спиной о стены, завешенные пёстрыми коврами. В Барселоне туристы предпочитают Готический квартал, в Равале им делать нечего. «Мы хотим красоты, а тёмные подворотни можем посмотреть и у себя дома», — говорят они. Грабёж среди белого дня — явление заурядное, поэтому на этих улицах так важно не терять «чувства сумки».

Первая средневековая крепостная стена Барселоны, возведённая для защиты города в XIII веке, проходила по современным бульварам Рамблас. За её пределами располагалось то, что просто физически не влезало в пределы густонаселённого готического квартала: монастыри, огороды, мелкие усадьбы. С годами население вольного города (единственного, в пределах которого не действовали законы крепостного права) росло. Да и сады с конвентами тоже нужно было охранять на случай осады, поэтому стену перенесли ещё дальше. Раваль наконец приобрёл статус города и получил официальное добро на застройку пустующих территорий.

Китайский квартал красных фонарей в Барселоне . Изображение № 1.

С приходом индустриализации первые фабрики стали возводиться именно здесь. А где фабрики, там и приток рабочей силы — иммигрантов из бедных южных и центральных областей Испании. Район кипел как переполненный котёл. Процветали ночлежки, притоны с «горячими кроватями», в которых посетитель мог за копейки получить на несколько часов тёплую постель, а потом быстро встать и уступить своё место другому. 

Кварталом красных фонарей Раваль стал в начале прошлого века. Крепостную стену снесли, фабрики перенесли в другой район, а на место пролетариев пришли проститутки и транссексуалы, бордели, кабаре и всевозможные увеселительные заведения. Морской порт был рядом, а куда, как правило, отправляются моряки, долго не видевшие суши? Вовсе не в монастырь. 

Сворачиваю в сторону знаменитого рынка Бокерия: справа и слева вдоль тротуара стоят негритянки, латиноамериканки, русские девушки. На фоне смуглых низкорослых широкобедрых товарок последние смотрятся очень выигрышно: стройные длинные ноги в обтягивающих лосинах, высокие каблуки. На улице ещё не стемнело, всего пять вечера — столпотворение здесь начнётся ближе к ночи. Официально проституция в Испании не легализирована, но и не запрещена. Чтобы как-то бороться с этим явлением, власти вводят штрафы для клиентов.

Одна из легенд, здравствующая и ныне, Моника — королева Раваля. Яркая блондинка с эпатажным макияжем и пышными формами, она приехала в Барселону 25 лет назад и всё это время занималась исключительно проституцией на Рамблас и улицах Раваля. Недавно про неё даже сняли документальный фильм.

Китайский квартал красных фонарей в Барселоне . Изображение № 8.

В конце семидесятых район накрыла преступность — с волнами иммигрантов из Африки и наркотиками. Городские власти вновь взяли бразды правления в свои руки. От легендарного Баррио-Чино мало что осталось. Сегодня вдоль бульвара тянутся мелкие уличные кафе с шаурмой, турецкой, индийской и пакистанской кухней. Бары для своих — London и Marsella — оккупировали туристы; бордели, «заведения с официантками» и кабаре прикрыли — на их место пришли артистические кафе для богемы, новые жилые дома и отели. Жизнь течёт, как людская толпа на Рамблас. Всё изменилось и, наверное, изменится ещё не раз.

 

Текст: Юлия Бензаль, автор Tripster

Фотографии: Jonathan TaglioneSpirosK photographyPremshree PillaiJussi_KLievenSOETEAnukoShawnHokePantagónicaMarkTurnerThundersheadRouilleralainAlexandraGuersonMariano FotosMiguel Fernández FloresKattebelletje