Сегодняшний Кадыкёй Тарихи Чарши — по-настоящему альтернативная реальность, эдакий стамбульский Петербург. Турки приезжают сюда на знаменитые бранчи, которые по выходным начинаются в 10–11 утра и не заканчиваются до вечера. Здесь можно объесться сладкими баклажанами или виноградными листьями в вишнёвом соусе, выпить кофе, сваренный на углях, а после — получить гадание на гуще от местных медиумов, преимущественно трансвеститов. На барной улице (Barlar sokak / Bars street или официально Kadife sokak) можно вдоволь напиться пива и стать фанатом кадыкёй-саунд — лёгкого акустического рока с проникновенной лирикой, впечатляющей даже не владеющих турецким языком и ассоциирующейся с русским роком, а утром проснуться с новой татуировкой или пирсингом.

Сочетанию трёх, казалось бы, несовместимых понятий — квартал, базар и деликатесы — Чарши обязан истории Кадыкёя. В этом районе на азиатской части пролива Босфор с незапамятных времён жили не только турки, но и греки, армяне, евреи. После образования Турецкой Республики сюда потянулись купцы. От них в центре остался рыночный квартал, образованный по вполне европейскому принципу: торговцы с семьёй селились в двухэтажном доме на втором этаже, а на первом — открывали лавку. Постепенно целая улица превратилась в торговый ряд, а квартал и вовсе стал рынком. Когда-то у Чарши было даже своё домашнее животное — гусь Роди. Сейчас он увековечен на логотипе одной из старейших рыбных лавок. 

Кадыкёй Тарихи Чарши, гастрономический квартал. Изображение № 1.

Здесь можно попробовать все деликатесы турецкой кухни: от традиционных соусов, сыров из разных уголков земли до сладостей по османским рецептам и свежего рассола, который можно выпить в лавке солений. Местные обязательно обратят ваше внимание на то, что печень нужно брать в лавке албанских печёночников, а лимоны и чеснок в виде жеста покупать у дедушки Ахмета, который вообще не представляет жизни без Чарши. Он проработал 44 года продавцом в магазине, вышел на пенсию, понял, что ему скучно, и вернулся на рынок, где проводит каждый день.

Чарши — одно из немногих мест, где можно отведать мезе — традиционную составляющую турецкого застолья. Меньше 50 видов закусок турки не предложат — это считается дурным тоном. Во время дегустаций покупатели бросают косточки и шелуху от фруктов и ягод прямо на мостовую — местные вручную моют её с порошком утром и вечером и несколько раз освежаются водой в течение дня.

За десятки лет местные обитатели из покупателей и продавцов превратились в соседей и друзей. Поэтому каждая покупка сопровождается радушным приветствием, неспешной беседой о погоде, критикой политиков, обменом «по секрету» всеми районными сплетнями, совместным распитием чая и долгими проводами. Каждый встреченный здесь продавец или покупатель расскажет о том, как поссорились сыновья кондитера Джафера Эрола и почему владельцы кондитерских магазинов на разных концах улицы никогда не общаются между собой. 

Кадыкёй Тарихи Чарши, гастрономический квартал. Изображение № 6.

В прошлом году жители Кадыкёй Тарихи Чарши развернули масштабную кампанию против строительства в этом районе торгового центра. Когда поползли слухи о появлении очередного шопинг-молла в опасной близости от рыночного квартала, торговцы не на шутку заволновались, ведь это могло сократить поток покупателей. Для сохранения самобытного квартала местные жители вышли на акции протеста, а торговцы даже спели протестную песню «Рынок не хочет торговый центр». Видимо, композиция так растрогала сердца властей, что они приостановили строительство. Гастрономический квартал Чарши снова воспрял духом.

Текст и фото: Василиса Дребушевская, гид Tripster.ru