Христианию, район сквоттеров и художников, часто противопоставляют остальному Копенгагену: пока счастливые датчане плавают в открытых бассейнах архитектора Бьярке Ингельса и пьют витаминные коктейли на вылизанном рынке Торвехаллерне, за воротами этого района течёт совсем иная жизнь, не входящая в рейтинги качества городской среды.

 

Социальный эксперимент

Христиания — один из последних уголков хиппи-утопизма в мире. Это самоуправляемая коммуна со своим флагом, валютой и законами буквально в 10 минутах езды от центра Копенгагена. Началось всё в 1970-х, когда группа людей освоила территорию бывших военных бараков и создала новое общество на принципах свободы и равенства. Христиания должна была стать экономически независимой общиной, домом для анархистов, сквоттеров и хиппи. Сюда перебрались не только свободные художники, музыканты и театральные режиссёры, но и, к примеру, наркоманы, которых традиционное общество не принимало.

Христиания, квартал со своей валютой и законами. Изображение № 1.

В 1989 году был принят закон, частично передающий управление коммуне. Спустя год, после долгих переговоров с датским правительством, жители Христиании создали жилой кооператив и на собранные деньги выкупили у муниципалитета все 34 гектара земли. Сегодня здесь живут порядка 1 000 человек, каждый из которых платит кооперативу арендную плату, а последний, в свою очередь, платит муниципалитету Копенгагена за свет и воду. Входя на территорию района, гость видит надпись на высоких деревянных воротах: «Вы покидаете территорию Евросоюза». Забор вокруг Христиании — граница независимого государства внутри государства.

 

Утопизм в архитектуре

Туристы, побывавшие только на Пушер-стрит, будут описывать Христианию как грязный район с наркотраффиком, развалами барахла и подозрительными персонажами. На самом деле Христианиия— это не только легалайз и яркие картинки на обветшалых фасадах, но и спокойная размеренная жизнь среди зелени на берегу озера. В Христиании запрещено автомобильное движение: жители перемещаются либо пешком, либо на велосипедах, либо на лошадях из местного стойла. Все дома построены из старого дерева и стекла руками местных жителей и представляют собой целый выбор странных форм и решений — дом-банан, дом из стекольных храм, круглый дом, дом-землянка. Сразу видно, что каждый давал полную волю своей фантазии и пытался выразить общий протест массовой застройке, подавляющей архитектуру как вид искусства. Самых ярких представителей хиппарской архитектуры надо искать в отделённых частях Христиании, у воды.

Христиания, квартал со своей валютой и законами. Изображение № 4.

 

Экономика

Христиания экономически самодостаточна: жители зарабатывают за счёт производства арт-объектов, мебели и велосипедов. На территории есть несколько магазинов, ресторанов, музыкальных клубов, театров и йога-студий. Основная прибыль приходится на туристический летний и рождественский сезоны: в год Христианию посещают более миллиона туристов. Весь бизнес в Христиании принадлежит общине, и каждый её член участвует в принятии тех или иных решений. Именно эта черта внутренней экономической системы отличает Христианию от привычного неолиберального уклада, в котором каждый участник рынка сам за себя.

Но главным источником дохода остаётся продажа лёгких наркотиков. На главной улице Христиании — Пушер-стрит — располагается самый большой рынок марихуаны в мире. Сами жители Христиании считают, что в случае, если продажа лёгких наркотиков будет легализована в Дании, то прибыль Христиании и её экономическая обеспеченность вырастет в разы. А пока на Пушер-стрит категорически запрещено фотографировать.

Христиания, квартал со своей валютой и законами. Изображение № 12.

 

По местам

После прогулки по району можно заглянуть в кафе Spiseloppen с сезонным меню, выпить на улице в баре Nemoland, а потом отправиться на концерт. Самые знаменитые площадки Христиании — рок-клуб Loppen в здании бывшего военного склада и клуб Den Grå Hal, где выступали Боб Дилан и Metallica. В Христиании можно купить самую известную в Дании модель велосипеда — с коляской для детей и продуктов. Самый известный среди воркшопов — Christiania Bikes. Здесь все велосипеды собираются вручную и рассылаются по всей стране. Под Рождество Христиания не отстаёт от Копенгагена и открывает свою ярмарку, на которой можно купить украшения от местных дизайнеров, арт-объекты, сделать татуировку и выпить какой-нибудь странной смеси подозрительного цвета.

 

Будущее квартала

Пример Христиании как контрэкономики — это действительно одна из главных достопримечательностей Копенгагена. И, наверное, достопримечательность это потому, что концентрация датской тяги к человеческому масштабу и социальному предпринимательству здесь особенно высока. Если смотреть сквозь разукрашенные стены и ларьки с марихуаной, Христиания по сути не отличается от других районов Копенгагена. Датчане не прекращают учиться и проводят продолжительные эксперименты: они пересаживаются на электромобили, перекрывают мосты для пешеходного движения, создают кулинарные лаборатории и вместе с ними новый мир высокой кухни, методом проб и ошибок создают общественные пространства. И Христиания по своей сути — социальный эксперимент, в котором социалисты были вписаны в капиталистический мир и живут так уже на протяжении 40 лет.

 

 

Места в Христиании

 Гугл-карта

Клубы и бары

LOPPEN

Bådsmandsstræde 43,
loppen.dk

NEMOLAND

Fabriksområde 52

MÅNEFISKEREN

Bådsmandsstræde 43,
maanefiskeren.dk

Магазины

CA BUTIKKEN

Corner of Prinsessegade
& Bådmandsstræde

CHRISTIANIA BIKES

Mælkevejen 83A

KVINDESMEDIEN

Mælkevejen 83 E,
kvindesmedien.dk

  

Кафе

SPISELOPPEN

Bådsmandsstræde 43

MORGENSTEDET

Langgade Christiania,
morgenstedet.dk

OASEN CAFÉ

Pusher street 3

SUNSHINE BAKERY

Pusher street 24H

WOODSTOCK

Pusher street

Концерты и театры

OPERAEN

Bådsmandsstræde 43

BØSSEHUSET

Mælkevejen 69D,
boessehuset.dk

DEN GRÅ HAL

Refshalevej 2
dengraahal.dk

CHRISTIANIA’S JAZZCLUB
& BØRNETEATER

Pusher street 1
christianiasjazzclubogborneteater.dk

  

Информация

INFOCAFEEN

Pusher street 3

Спорт и здоровье

ENERGIVÆRKSTEDET

Mælkevejen 85B,
energivaerkstedet.eu

  

Галереи

 

GALLOPPERIET

Loppebygningen, Sydområdet 4A
gallopperiet.dk

MALERVÆRKSTEDET

Pusher Street

Фотографии: antigavin, Amy Alana Star, TonZ, heatheronhertravels, MikaelColville, elsamu, seier+seier, ocodia, teddy-rised, João Ramos, Stig Nygaard, Kieran Lynam, ekai, Elly Blue, danishdynamite, Yeray Lopez