Один из старейших кварталов Вильнюса находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, очертанном рекой Виленкой (Вильняле). Географическое положение отображено в первой статье «Конституции Ужуписа»: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком». Именно поэтому на русский «Ужупис» переводится как «Заречье». С одной стороны он отделён от Старого города рекой, с другой стороны окружён крутыми холмами и горой Трёх Крестов, а с третьей — промышленной зоной, построенной в советские времена.

С XVI века здесь, за рекой, селились ремесленники и городская беднота, тогда как все знатные горожане предпочитали жить в Старом городе. Подобный уклад не менялся на протяжении пяти веков. Это привело к тому, что в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, Ужупис стал своеобразным вильнюсским гетто — районом, который местные жители предпочитали обходить стороной. Всё изменилось, когда в заброшенных домах поселилась люди искусства — поэты, музыканты, художники, режиссёры. Буквально за пару лет вильнюсская богема изменила Заречье до неузнаваемости: стены разрисовали граффити, на улицах установили скульптуры и арт-объекты, а в обветшалых домах открыли выставочные пространства, галереи, мастерские и кафе. Ужупис часто сравнивают с Монмартром, хотя все отношения двух богемных кварталов прекратились ещё в начале двухтысячных, когда французы «приехали, повесили памятную доску, выпили за своё здоровье и куда-то смылись».

1 апреля 1997 года обитатели арт-района провозгласили независимую «Республику Ужупис» — со своим флагом, гимном, валютой, которая, правда, так и не была отпечатана. У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент (режиссёр Ромас Лилейкис), четыре министра и консулы. Консульства Ужуписа находятся в галереях и сквотах в 320 городах мира. Есть у Ужуписа даже своя армия в 12 человек и флот — сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильняле 1 апреля. 

Республика Ужупис . Изображение № 1.

Ужупис часто сравнивают с Монмартром, но все отношения двух богемных кварталов прекратились, когда французы «приехали, повесили памятную доску, выпили за своё здоровье и куда-то смылись».

Новый год здесь празднуют в марте, когда Виленка освобождается ото льда. Ещё есть День белых скатертей — второй день Пасхи, когда кафе не работает, но все горожане приходят на террасу и накрывают столы, приносят угощение, приглашая случайных прохожих. Есть День скворечников — в этот день поминают умерших — и Дни ветра — это семь осенних суббот, в основном в ноябре, каждая из которых посвящена кино, музыке, поэзии, фотографии. 

Название большинства заведений в Ужуписе строится по простой схеме: сначала идёт слово Užupio (Ужупё), а затем указывается тип заведения. Например, Užupio Picerija («Ужупё пиццерия»), где пиццу готовят в дровяной печи, Užupio kavinė («Ужупё кафе») — главное место встречи интеллигенции, Užupio klasika («Ужупе классика») — винный ресторан, Užupio krautuvė («Ужупё магазин») — магазин для гурманов, в котором продаются итальянские, испанские, французские вина, сыр, макароны, оливковое масло, специи, соусы, гусиные и утиные паштеты. Стоит посетить «Инкубатор искусств» — первое в Литве место, где собираются и коллективно работают начинающие художники, галерею «Галера» и гараж искусств «Стопке».

 

Конституция республики Ужупис

Человек имеет право жить рядом
с Вильняле, а Вильняле течь рядом
с человеком.

Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.

Каждый имеет право умереть, но не обязан.

Каждый имеет право ошибаться.

Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

Каждый имеет право любить.

Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.

Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.

Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

Каждый имеет право любить и опекать кошку.

Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.

Собака имеет право быть собакой.

Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.

Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.

Каждый имеет право быть счастливым.

Каждый имеет право быть несчастным.

Каждый имеет право молчать.

Каждый имеет право верить.

Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.

Никто не имеет права совершать насилие.

Никто не имеет права покушаться на вечное.

Каждый имеет право понимать.

Каждый имеет право ничего не понимать.

Каждый имеет право на любую национальность.

Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

Каждый обязан помнить свое имя.

Каждый может делиться тем, что у него есть.

Никто не может делиться тем, чего не имеет.

Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.

Каждый может быть свободным.

Каждый отвечает за свою свободу.

Каждый имеет право плакать.

Каждый имеет право быть непонятым.

Никто не имеет права перекладывать вину на других.

Каждый имеет право быть личностью.

Каждый имеет право не иметь никаких прав.

Каждый имеет право не бояться.

   

Заповеди

Не побеждай

Не защищайся

Не сдавайся

 

Многие сравнивают Ужупис с копенгагенской Христианией, что не совсем верно. Автономия Ужуписа формальна — это лишь способ привлечь туристов. Даже «Конституция Заречья», переведённая на 20 мировых языков и вывешенная на зеркальных пластинах на одной из улиц, — просто достопримечательность, а не документ, имеющий реальную юридическую силу. Ужупис полностью подчиняется литовскому законодательству и платит все налоги в городскую казну. В 2013 году представители этого квартала начали переговоры с литовским правительством о создании в районе особой экономической зоны, а конкретно об отмене налогов на создание «креативных предприятий и индустрий». Но пока власти не идут навстречу креативному классу.

Республика Ужупис . Изображение № 10.

«Нам ни к чему евроремонт. Надо сделать мир большой деревней, где живут предания, где дымят печные трубы и где под окнами разбиты капустные гряды».

Рядом с бараками и заброшенными домами стоят элитные новостройки: с тех пор, как была провозглашена независимость, Заречье стал самыми модным и престижным районом Вильнюса, а квартиры и дома — самыми дорогими. Например, однокомнатная квартира в Ужуписе стоит около 100 тысяч евро, что по вильнюсским меркам очень и очень дорого. Сегодня даже старожилы пытаются обустроить свою жизнь под стать местной богеме, несмотря на то, что некоторые живут в домах с прогнившим полом и покосившейся крышей. В Ужуписе живёт мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который часто принимает участие в местных праздниках и карнавалах.

Включить Ужупис в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в отличие от Старого города, не удалось, поэтому жилой фонд здесь реконструируют крайне редко, когда государство может выделить на это деньги. Большинство домов в Ужуписе деревянные, с прогнившими лестницами и протекающими крышами, во дворах стоят сделанные самими жильцами скамейки, а на верёвках сушится бельё — картина, во многом напоминающая Одессу. Томас Чепайтис, министр иностранных дел Ужуписа, говорит, что в этой трущобности и заключается вся самобытность района: «Нам ни к чему евроремонт. Надо сделать мир большой деревней, где живут предания, где дымят печные трубы и где под окнами разбиты капустные гряды».

 

 

Места в Ужуписе

 Гугл-карта


Еда

Užupio picerija

(«Ужупё пиццерия»)

Paupio gatvė 3

UŽUPIO KAVINĖ

(«Ужупё кафе»)

Užupio gatvė 2

Užupio klasika

(«Ужупё классика»)

Užupio gatvė 28

kavine Prie angelo

(Кафе «У Ангела»)

Užupio gatvė 9

Галереи

Užupio meno inkubatoriaus

(«Инкубатор искусств»)

Užupio gatvė 2

galerija «Galera»

(Галерея «Галера»)

Užupio gatvė 2a

Uzupio galerija

(Галерея «Ужупио»)

Užupio gatvė 3

Užupio kalvystės muziejus-galerija

(Галерея-музей кузнечного дела)

Užupio gatvė 26

   

Магазины

Užupio krautuvė

(«Ужупё магазин»)

Užupio gatvė 23

Вильнюсский гончарный цех

Paupio gatvė 2

Рынок экологически чистых продуктов Tymo turgus (Квартал Тимо)

Пересечение Maironio gatvė / Aukštaičių gatvė

Vintage

Мебельный салон

Užupio gatvė 9

Бар

baras Šnekutis

Бар «Шнекутис» — бар деревенского пива

Polocko gatvė 7A

Историко-культурное наследие

Švento apaštalo baltramiejaus bažnyčia

Костёл Святого Варфоломея

Užupio gatvė 17

Bernardinų kapinės

Бернардинское кладбище

Žvirgždyno gatvė 3 

 

Текст: Влад Ковалевский

Фотографии: leefenner, faceme, shayhaas,leonlc, serhiyguryev, wingedthing, ajy, whltravel, pukomuko