НОВЫЙ ЗАПАД БЫЛ СОЗДАН В 1950–1960-Х ГОДАХ из городских садов Слотермер, Гёзенвелд, Овертомсе-Велд, Слотерварт и Осдорп. Он считается самым большим из семи новосозданных районов, и самым густонаселённым —145 тысяч жителей. Район не обозначен на туристической карте и совершенно незнаком приезжим. Попасть сюда из центра города можно двумя способами: со станции метро «Влюгтлан» (A) (туда идут трамваи № 14 и 7), или с «Осдорп» (B) — туда идёт трамвай № 1. По Влюгтлан-авеню вы дойдёте до озера через Музей искусства под открытым небом, а на площади Осдорп можно зайти на рынок (если вам очень повезёт, натолкнётесь на маленькую тележку с цветным льдом с Карибских островов). 

Большая часть жилых домов и зелёных зон в районе Новый Запад расположены на солнечной стороне. Из любого дома в районе через маленькие парки, аллеи и каналы можно дойти до озера Слотерплас. Социальная сплочённость и групповое финансирование — это не только слоганы, которые активно продвигает правительство, но и реально действующие здесь принципы.

Новый Запад, район, которого нет на карте. Изображение № 1.

 

Театры

Благодаря сотрудничеству администрации Нового Запада с местными жителями в районе работают общественные центры, библиотеки и театры. Например, Мерварт — не просто театр, в котором можно увидеть представление местной звезды эстрады Еллен тен Дамме или комедианта Едди Иззарда, но и культурный центр, где дети занимаются в кружках рисования, пения, тетра, музыки и граффити. Культурные центры De Vlugt и De Werkplekken нашли себе место в заброшенных зданиях, которые практически нереально легально сдать в аренду под офисы. Эти места называют broedplaats, что в переводе с голландского значит «инкубатор». В 2008 году, во время мирового финансового кризиса, муниципалитет стал финансировать студии и театры, давая артистам возможность творить, не боясь потерять рабочие места и постоянный заработок. Теперь каждый артист платит в месяц от 100 до 300 евро, получая взамен возможность устраивать в помещениях концерты, выставки, представления, игры и вечера поэзии. Единственное условие — стоимость входного билета на его мероприятие не должна превышать пять евро. Из бонусов — дешёвые и сердитые закуски, например домашнее пиво «Слёзы мясника».

 

Кафе

Артист и ресторатор Йохн Ханнем открыл в Het Rijk van de Keizer экокафе Cantina. Весь летний сезон здесь подают необычные завтраки, обеды и ужины, меню изменяется в зависимости от того, что выросло в саду, а приготовление блюд чередуется с театральными представлениями. Гостей рассаживают на небольшой площадке в диком саду, с которой открывается вид на ещё не покорённую человеком территорию. Вы всегда оказываетесь в пёстрой толпе незнакомцев, которые к концу обеда обычно становятся новыми друзьями.

 

Общественные центры

Общественные центры в районе Новый Запад напоминают старый добрый ЖЭК, где в одной комнате пожилые женщины что-то непрерывно вяжут, молодые люди играют в настольный теннис, а седовласые мужчины засиживаются допоздна за домино. Кто-то ухаживает за общественной клумбой, кто-то преподаёт в кружке лепки для детей, кто-то помогает дворникам подбирать бумажки и пластик с зелёных клумб. Если позволяет погода, местные жарят шашлыки и зовут знакомых музыкантов. Карибские барабаны, турецкие ситары, балкан-бит — всё можно услышать на улице.

Новый Запад, район, которого нет на карте. Изображение № 6.

В заливе, около единственного бассейна Амстердама под открытым небом, находится отель «Снаружи», который русскоговорящие экспаты называют просто «наша дача». Отель сделали своими руками из старого амбара — получился домик, издалека напоминающий сельскую свадебную палатку. Внутри, как и полагается, бар, буфет и длинный стол, за которым все сидят вместе. Когда случается хорошая погода, можно принести с собой еду и делать здесь шашлыки или взять напрокат лодку.

 

Музеи

В районе есть два больших музея: архитектурный Van Eesteren museum и Музей уличного искусства — оба расположены в здании бывшей школы для прикладного технического образования на Burgemeester De Vlugtlaan. Музей уличного искусства создан и развивается силами местных жителей при поддержке администраций района и города. Его создатели часто вовлекают местных мам, предоставляя им возможность побыть гидом и заработать на кофе с подружкой или няню. Для удобного перемещения по району можно воспользоваться такси: этим летом в районе Новый Запад открыли сеть электромобилей. 

Благодаря функциональному дизайну (а именно домам-коробкам), в Музее уличного искусства появилось 28 стен, которые служат холстами для художников из Аргентины (Alaniz), Колумбии (Stinkfish, Bastardilla, Zas), Испании (Btoy, Kenor, H101, Skount, Uriginal), Перу (Pau). Колумбийский художник Stinkfish (чьи работы можно увидеть на улицах Нового Запада) в 2014 году прославился на весь мир (за пределы сферы граффити и стрит-арта) благодаря влиянию на одну из женских коллекций Prada.

 

 

Карта Нового Запада

 Скачать


Еда

CAFE OOSTOEVER

Oostoever 1

COFFEEMANIA

Slotermeerlaan 103

MERAM

Slotermeerlaan 111

CAFE 40-45

Plein 40-45

SEUGULOUGLUM BERNARD

Loderstraat 15

Сообщества

LUCAS COMMUNITY

Notweg 32

BUURTHUIS TANTE ALI

Vening Meineszlaan 185

BUURTHUIS DOBBEKAMER

Lex Althoffstraat 5

DE WERKPLAATS

Th. J. Lammerslaan 1

DE VLUGTBROOD

Burg. De Vlugtlaan 125

   

Культура

DE MEERVAART: THEATER

Meer en Vaart 300

STREET ART MUSEUM

Speelmanstraat

VAN EESTEREN MUSEUM

Burg. De Vlugtlaan 123

Покупки

MARKET

Osdorp Plein

HARINGHANDEL HANS

Lambertus Zijlplein 10

MARKET ON PLEIN

Plein 40-45

   

Парки

NATURELUUR PARK

President Allendelaan 4

EENDRACHT PARK

Ekingenstraat 21

Отель

HOTEL BUITEN

Th.J. Lammerslaan 1 

Фотографии: jpmm, kareneliot, ovidiu-curcan, wackelijmrooster, waterboyzoo, Lee Ravenberg

Текст: Анна Столярова, гид Tripster.ru