Если вам взбредёт в голову добраться до самого большого острова в Эстонии — Сааремаа, то сделать это вы сможете только на пароме. С соседним островом — Муху — он соединён дамбой через пролив с неказистым названием Вяйкевяйн. Вдоль восточной границы Сааремаа тянется вереница деревень, славящихся своими огурцами, хлебом и луком, а также болота и отвесные скалы. На юге — метеоритный кратер Каали, окружённый 16-метровым земляным валом. Местные говорят, что древние верили, будто это могила сына Аполлона, но в этих краях вообще с охотой слагают легенды, так что эстонцев в этом не упрекнёшь. 

К западу — можжевельник, ветряные мельницы и хутора с традиционными бревенчатыми зданиями, соломенные крыши которых практически касаются земли. Здесь до сих пор существуют уезды, специальные помазки для масла, конкурс на лучшую копчёную рыбу и особая серьёзность в вопросе выбора имени для парусника: на моих глазах в яхтенную гавань зашли две «Софии», одна «Кассандра» и сразу несколько «Елизавет». 

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 1.

На Сааремаа нет салютов (даже на Новый год или Рождество) и буквы «ы» (вместо неё говорят «о», поэтому люди с материка не всегда понимают островитян), зато есть дорогая недвижимость (квадратный метр стоит около 2,5 тысяч евро), свой хлеб и своё пиво и своеобразное чувство юмора. Шкипер «Кассандры» советует записать рецепт супа из чайки: одну средней величины чайку тщательно ощипать, вынуть внутренности и хорошо промыть проточной водой. Положить в холодную воду и варить на слабом огне 1,5 часа. Когда мясо станет мягким, добавить пряности (соль, перец, лавровый лист), затем достать чайку из бульона и выбросить за ненадобностью. Затем тщательно процедить бульон и вылить в раковину. После всего этого выкинуть кастрюлю с крышкой, так как для дальнейшего использования они непригодны. Посмеявшись, шкипер поясняет, что это шутка, и диктует рецепт настоящего блюда — традиционных котлет из щуки. Редакция его записала. 

 

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 5.

РЕЦЕПТ

Котлета из щуки

1. Чистое филе щуки, солёное сало в отношении 1/4, 1 луковица, 3–4 ломтика хлеба, всё пропустить через мясорубку.

2. Добавить приправы (соль и перец), 2 яйца и немного сливок.

3. Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты и панировать в сухарях.

4. Жарить в соответствии с темпераментом, в качестве гарнира подойдёт варёный картофель и соус тар-тар. 

Сааремаасцы

Сааремаасцы — так называют островитян — считаются открытыми и гостеприимными. На одном из хуторов Сааремаа я знакомлюсь с Эа и Стефаном, которые десять лет назад решили променять большие города — Лондон и Сан-Франциско — на тихую жизнь в Эстонии и экомыловарню Goodkarma. На счастье, для этого дела у них даже слишком подходящая фамилия — Гринвуд. Зимой они варят мыло, делают масло и скрабы, а летом проводят экскурсии и мастер-классы для туристов. Они даже купили на аукционе старый школьный автобус, чтобы привозить на свой хутор туристические группы, обзавелись овцами и небольшой пасекой. 

   

 Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 6.

ЭА И СТЕФАН ГРИНВУД

владельцы Goodkarma

В какой-то момент мы решили создать семью и поняли, что не хотим делать этого в большом городе. Эа сказала, что мы должны вернуться на её родину, в Эстонию. Когда мы переехали, конечно, первым вопросом было: на что мы будем жить, чем мы будем заниматься здесь? Как заработаем денег? Мы решили варить мыло: это было просто в производственном плане и, кроме того, никто не занимался этим здесь до нас. Нашему сыну шесть лет, и он не знает другой жизни, кроме той, что есть у него на Сааремаа. Он вырос вдалеке от больших городов.

   

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 7.

На территории Сааремаа нет ни одного завода или фабрики — это большой заповедник, в котором, правда, что-то всё-таки производят: варят мыло, прядут шерсть, делают косметику, добывают доломит и строят яхты. В столице острова и уезда — городе Курессааре — живут 16 тысяч человек. Главная и пожалуй единственная достопримечательность этого места — замок XIV века, наиболее хорошо сохранившаяся в странах Балтии средневековая крепость. В летнее время здесь проводят концерты, ремесленные ярмарки, маркеты и музыкальные фестивали, а в зимнее просто ничего не происходит. Впрочем, от этого никто не страдает: на Сааремаа едут вовсе не для того, чтобы глазеть на епископские угодья. Большинство всё-таки добираются сюда (учитывая переправу) за спа-процедурами и массажем. 

 

Курессааре

Центр Курессааре застроен деревянными домами XIX века — с аккуратными башенками и ржавеющими часами. Напротив городской ратуши — построенная в 1663 году Важня — единственное здание в стиле барокко на территории Эстонии, сохранившееся до наших дней. Когда-то здесь взвешивали товары (Курессааре был торговым городком), а теперь разливают эль и пиво — здание переоборудовали под паб. Стоит пройтись пять минут от центра — уже начинается спальный район, дома в котором по всем признакам напоминают типичные русские дачи: с покосившимися избушками, сварливыми сторожевыми собаками и почему-то шкурами лис на заборах.

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 11.

В тёплое время года Сааремаа лучше осматривать с высоты велосипедного колеса: возьмите в прокате байк и поезжайте до пляжа Мяндьялла. Летом здесь занимаются греблей и сёрфингом, зимой — моржеванием. Расстояния между побережьями небольшие, и независимо от направления ветра где-нибудь всё равно можно встать на доску. Береговая линия достаточно широкая, берега песчаные, уровень воды невысокий. Загляните на рынок: миловидные пожилые женщины торгуют там лисичками, смородиной и вязаными носками. В небольшой лавке возьмите местного тёмного пива и сушёную рыбу за 1 евро, сядьте на пирсе и покормите чаек. Что бы вам ни говорили, для супа они всё равно не пригодятся. 

 

 

Велопрогулки по Сааремаа

 Скачать карту

 Маршруты

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 21.

Путь 1

Путешествие от Муху к Сааремаа 

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 22.

Путь 2

Маршрут по заповедникам и старым крепостям Сааремаа

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 23.

Путь 3

Маршрут вокруг Sorve Peninsula

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов . Изображение № 24.

Путь 4

Погружение в природу Сааремаа,
в мир птиц и цветов

    

Места на карте

1. Üügu Cliff

2. Pädaste Manor 

3. St. Catherine's chirch on Muhu

4. Muhu Museum

5. Maasi Castle

6. St. Mary's Church in Pöide

7. Koigi Bog

8. St. Martin's Church in Valjala

9. Angla Windmills

10. St. Catherine's Church in Karja

11. Kaali Meteorite Craters

12. Kõljala Manor

13. St. James Church in Püha

14. Panga Cliff (21 m)

15. Ninase Post Windmills

16. Ninase Cliff (6 m)

17. Pidula Manor 

18. Lake Karujärv

19. Odalätsi springs

20. Harilaid Peninsula Kiipsaare Lighthouse

21. St. Michael's Church in Kihelkonna

22. Mihkli Farm Museum

23. Loona Manor Vilsandi National Park

24. Viidumäe Nature Reserve

25. Pilguse manor

26. Loode Oak Forest

27. Järve Sand Dunes

28. Tehumardi Battlefield

29. Viieristi cliff

30. Ohessaare Cliff

31. Stebel Coastal Battery

32. Sääre Lighthouse

 

 

Фотографии: Валерий Белобеев, maduussikeylvaskosmonaut42Roine Johanssonben_haines

The Village благодарит Chevrolet за помощь в подготовке материала