C 10 до 12 утра корреспондент The Village отслеживает всё самое интересное, новое, неожиданное и любопытное, что происходит в Петербурге. Городские новости, утренние газеты, фото и сообщения из социальных сетей, анонсы интересных событий, цитаты и цифры, мнения и комментарии. Утренний канал The Village поможет узнать всё, чем живёт мегаполис сегодня.

12:20

За окном тем временем мало что изменилось: всё те же +13 (но синоптики обещают +16), пробки по-прежнему четырёхбалльные. А «Утро» на этом прощается, всем хорошего дня! (несмотря на то, что понедельник)

 2 июня. Изображение № 1.

11:56 

В России начала работать первая лаборатория боевой робототехники, одним из основных направлений которой станет создание роботов по принципу аватара — такие антропоморфные роботы будут полностью повторять движения оператора. Ещё одним направлением станет освоение арктических месторождений с помощью морских роботов, которые смогут выполнять целый ряд задач от ремонтных до разведывательных. 

2 июня. Изображение № 2.

 

11:43 

Инициативный житель Коломны Ярослав Егель застукал шайку велосипедных воров в то время, как они гоняли дорогой велосипед по одному из дворов. В это же время молодой человек вызвал наряд полицейских. Свой велосипед Ярославу удалось найти уже в разобранном состоянии. 

Ярослав призывает нас не быть равнодушными, а мы напоминаем про наш материал о том, что делать, если у вас всё-таки украли велосипед. 

2 июня. Изображение № 3.

 

11:30 

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подал в суд в США на своих бывших партнёров, обвиняя их в коррупции, вымогательстве и мошенничестве с целью отобрать у него новый проект — мессенджер Telegram. Среди ответчиков числятся заместителя гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, гендиректор компании Digital Fortress, частично владеющей Telegram, Аксель Нефф, управляющий партнёр UCP Илья Щербович и сами компании UCP, Digital Fortress, Telegram и Pictograph. По мнению Дурова, Щербович и другие партнёры UCP подкупом и шантажом пытаются отобрать у него его новую компанию. В компании UCP считают, что Дуров на средства «ВКонтакте» втайне от акционеров финансировал другие проекты, и теперь доля в них на законных основаниях принадлежит UCP.

2 июня. Изображение № 4.

 

11:18 

Виталий Милонов стал официальным представителем Донецкой Народной Республики в Петербурге и Ленобласти. Он будет налаживать взаимодействие между РФ и непризнанной республикой, организовывать сбор гуманитарной помощи, координировать действия волонтёров и организовывать оказание помощи беженцам и семьям, пострадавшим в ходе вооружённого противостояния с украинскими военными. 

2 июня. Изображение № 5.

 

11:09 

Центральная библиотека имени М. А. Светлова в Колпине сегодня открывает читальный зал под открытым небом. Неподалёку от библиотеки установили стенды и столы с книгами и журналами и организовали детскую зону. Полюбившиеся книги обещают отдавать домой. Работать летний читальный зал будет до 31 августа. 

2 июня. Изображение № 6.

 

10:53

Владимир Путин поручил правительству дополнить концепцию нового учебника по истории главами о роли Крыма и Севастополя в судьбе России. У историков есть чуть больше двух месяцев, чтобы исполнить поручение главы государства. В сентябре предмет в школах будут преподавать уже по-новому, а единый учебник по истории России «будет лишён внутренних противоречий и двойных толкований событий».

2 июня. Изображение № 7.

 

10:46 

И ненадолго перейдём к федеральным новостям. С сегодняшнего дня в Крыму официально отменяется украинская гривна. Крымские чиновники утверждают, что рублей всем хватает, и проблем с переходом нет.

2 июня. Изображение № 8.

 

10:35

На этой неделе проведут испытания теплосетей в пяти районах Петербурга — Выборгском, Приморском, Красногвардейском, Красносельском и Кронштадтском. Их жителям стоит готовиться к отключению горячей воды. Расписание испытаний — по ссылке

 2 июня. Изображение № 9.

 

10:23

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций ещё у трёх банков — иркутского акционерного коммерческого банка «Радиан» и московских банков «Софрино» и «Банк БФТ». В сообщении регулятора говорится, что они проводили рискованную кредитную политику и не создавали необходимых резервов. По объёму чистых активов «Радиан» входил в восьмую сотню кредитных организаций России, «Софрино» и «Банк БФТ» — в четвёртую сотню. 

2 июня. Изображение № 10.

 

10:13 

В Петербургском метро появились терминалы для оплаты проезда банковскими картами, правда пока они не функционируют. Ждём.

2 июня. Изображение № 11.

 

10:05

Доброе утро, друзья! Наступило лето, но за окном пока +13 градусов тепла. Завтра, кстати, обещают резкое потепление. На дорогах пробки в 4 балла. Мы начинаем «Утро в Петербурге», присоединяйтесь.