Утром, 9 сентября, у московской мечети в районе проспекта Мира собрались тысячи мусульман. Каждый год здесь проходит празднование Ураза-байрама, праздника последнего дня поста рамадан. Блогер ottenki-serogo (Сергей Мухамедов) специально для The Village сделал десятки фотоснимков и рассказал о том, как прошло утро.

     

Сергей Мухамедов — автор первого блога (http://ottenki-serogo.livejournal.com/) в Livejournal, который зарегистрировала Федеральная служба по надзору в сфере связи и коммуникаций в качестве средства массовой информации. Чуть позже, во многом из-за проблем с компанией-держателем товарного знака Livejournal, Сергей подал заявление об аннулировании регистрации своего СМИ. Сегодня ЖЖ блогера-тысячника Сергея Мухамедова называется «НедоСМИ» — на блог-платфоме он публикует репортажи.

   

«Чтобы попасть в мечеть, я аккредитовался, — туда и простых мусульман не пускали. Служба была назначена на 9 утра (если быть точнее на 9:07), я проснулся в пять, но уже в семь на улицах было не протолкнуться. Журналистов почти не было, возможно из-за того, что в Wikipedia написано, что этот праздник проходит 10-го, а не 9-го сентября.

     

Тем временем, самое интересное было на улице. Ислам — вторая по популярности религия на планете, поэтому я ожидал подобный масштаб. В других странах — точно так же, а у москвичей такое количество мусульман вызывает шок, хотя праздник отмечают десятилетиями и каждый раз собирается огромное количество мусульман. 

    

Как написал один из моих читателей, живущих неподалеку — он каждый раз пытается запомнить в какой день кончается Рамадан — в такие дни с утра очень сложно дойти до своей работы.

   

Наши горожане ничего не знают о том, что происходит каждый год и возмущаются, забывают, что мы — многонациональное государство.

    

Мусульмане молятся на ковриках, но это не обязательно. Основное требование при выполнении молитвы — чистая поверхность. Можно стелить газету и даже целлофановый пакет. Коврики, как правило, используются дома, в мечетях и на собраниях мусульман. 

   

По пути в мечеть и обратно, мне пришлось потревожить как минимум насколько сотен человек — меня пропускали, приподнимая край коврика, чтобы я мог наступить на землю.    

   

Люди обосновались даже на трамвайных путях.   

            

Все окрестные улицы были оцеплены кордоном милиции, не пускали также в метро «Проспект мира». Милиция, как всегда, превышала полномочия — за кордон пропускали только москвичей, а мусульман перестали пускать на территорию празднеств, хотя место еще было. Именно поэтому многие, запечатленные на снимках, сидят на трамвайных путях.

         

Забавно, как изменилась вся инфраструктура района на время празднования конца Рамадана — вместо православных калек, просивших деньги, появились мусульманские, откуда-то пришли торговцы восточными яркими красками, появились цыганки».