Здание Главного штаба — историческое здание, построенное в 1819–1829 гг. по проекту архитектора Карла Росси. В здании располагался Главный штаб российской армии, Министерства иностранных дел, финансов и Военное министерство, а во времена СССР — Наркомат иностранных дел. В 1988 году восточное крыло здания было передано в управление Государственному Эрмитажу, а в 2008-м компания «Интарсия»начала работы по его реконструкции по проекту архитектурной студии Никиты Явейна.
 
Дата начала работ: 2008 год
Дата окончания работ: второй квартал 2013 года
Стоимость второй очереди проекта: 6,2 млрд рублей
Площадь второй очереди: 30 900 кв. м 


Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 1.
 
1. Кафе, рестораны и музейные магазины;
2. Постоянные экспозиции, залы современного и декоративно-прикладного искусства;
3. Постоянные экспозиции, музей Фаберже, выставки современных ювелиров;
4. Коллекция импрессионизма и постимпрессионизма Щукина и Морозова;
 
5. Ворота-трансформеры;
6. Центральная анфилада с трансформирующейся в амфитеатр лестницей;
7. Отреставрированные исторические интерьеры;
8. Билетные кассы, гардеробы, лекторий, информационно-медийный центр;
9. Подсобные помещения.

 

Согласно проекту реконструкции здания Главного штаба, к 2013 году пять внутренних дворов будут соединены анфиладой с гигантскими 14-метровыми дверями и накрыты стеклянным куполом. Благодаря особой конструкции двери могут раскрываться по частям, открывая только один или несколько этажей, а стеклянный купол со световыми колодцами-отражателями позволит сочетать искусственное и естественное освещение дворов. В данный момент завершена работа над первой очередью проекта и ведутся активные работы на второй очереди.

В здании будут новые лекционные и выставочные залы Эрмитажа, музейные магазины, галереи и кафе. На верхнем этаже разместят работы импрессионистов и постимпрессионистов из собрания коллекционеров Щукина и Морозова, выставленные сейчас на третьем этаже Эрмитажа. На втором и третьем этажах расположится музей Фаберже, в котором будут представлены эрмитажная коллекция и временные выставки произведений ювелира из других музеев и частных коллекций, а также залы декоративно-прикладного искусства XIX века, коллекция живописи и скульптуры с 1860 года по конец XX века, нумизматические выставки и выставки современных ювелиров. Первый этаж корпуса с выходом к реке Мойке отдадут под выставки современного искусства, мультимедийные инсталляции и перформансы.

 

Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 2.Уменьшенная копия огромных дверей анфилады Главного штаба установлена в офисе «Студии 44»
Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 3.Лестница центральной анфилады трансформируется в амфитеатр


Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 4.НИКИТА ЯВЕЙН

Главный архитектор «Студии 44»

 


«Когда начались проектные работы, около семи лет назад, всё шло очень интенсивно, и сейчас мы видим строительство очень сложного объекта, которое совершается в беспрецедентно короткие сроки. С этим связаны сложности для строителей, и это очень сложное время для архитектора — время, когда что-то по объективным причинам не получается, что-то выглядит не так, как задумано. Позднее, когда мы сможем увидеть проект целиком, пройти через анфиладу, будет меньше вопросов. Сейчас многие спрашивают, зачем эти двери. Но как только откроется система трансформирующихся залов, как только люди пройдут по большим, средним и малым анфиладам, уже вчерне готовым, вопросы должны исчезнуть. Также все привыкли видеть (даже в самых хороших музеях) искусственное освещение. Мы предприняли попытку вернуться даже не к старым музеям, а к храмам, к живому, естественному свету, составляющему всё богатство, в котором живет классическое произведение искусства. У нас не всегда бывает очень светло, поэтому весь зал сделан как одно светоотражающее устройство, искусственное освещение мы включаем, только когда становится совсем темно».


Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 5.

Реконструкция двух из пяти дворов уже закончена, сейчас активно ведутся работы над остальными тремя. Ко Дню города планируется снять все строительные леса, загораживающие фасад. Эрмитаж уже начал постепенно перевозить свои коллекции в новое здание: первым переехал «Красный вагон» Ильи Кабакова.

Во внутренних помещениях сейчас меняют и укрепляют перекрытия, проводят коммуникации, устанавливают пожарную и охранную сигнализации. Кроме того, ведутся активные работы по восстановлению внутренних помещений: каминов, печей, лепнины, фресок, потолков, исторического декора. Кабинеты чиновников превратятся в выставочные залы — всего в здании будет 98 помещений. Некоторые из них будут представлены в сохраненном историческом виде, например кабинеты Министерства иностранных дел и личные апартаменты канцлера графа Нессельроде.

 

Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 28.В некоторых помещениях сохранились уникальные живописные композиции, выполненные на ткани; они будут восстановлены

Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри. Изображение № 29.


Иллюстрация:
«Студия 44»