Киевский метрополитен провел первый день открытых дверей. Посетителям рассказали историю метро, провели экскурсию по музею подземки и показали депо станций «Дарница», «Харьковская» и «Оболонь».

Экскурсия проходила в будний день, началась в 9 утра и продолжалась пять часов. Для первых посетителей в роли гида выступил начальник метрополитена Владимир Федоренко. Побывать на дне открытых дверей могли все желающие, предварительно подав заявку по тел. 238-44-25. Всего на экскурсию попали первые сто человек из зарегистрировавшихся. Остальные смогут посетить следующие мероприятия, которые планируют проводить раз в квартал.

 

КИЕВСКОЕ МЕТРО В ЦИФРАХ

Фоторепортаж: Новые экскурсии по киевскому метро. Изображение № 1.

 

МУЗЕЙ МЕТРО

В здании Киевского метрополитена на Победы, 35 расположен музей метро. Его экспозиция размещена в двух залах. Первый зал посвящен строительству и открытию очередей метрополитена разных лет — здесь представлены архивные документы и фотографии, вещи из кабинетов предыдущих начальников метрополитена, награды и действующий макет станции «Днепр» в том виде, какой она имела в 1960–1965 годы, когда была конечной. Второй зал посвящен службам метрополитена, на стендах — модели вагонов и части оборудования, эволюция проездных документов: от билетов 1960-х до жетонов 1990-х годов. 

Кресло первого начальника Киевского метрополитена Николая Орлова.. Изображение № 2.Кресло первого начальника Киевского метрополитена Николая Орлова.

 

ДЕПО

После экскурсии по музею посетителей разделили на группы и автобусами отвезли в разные депо: «Дарница», «Харьковская» и «Оболонь». В дарницком депо экскурсию вел начальник Николай Ищук. Посетителям показали механический участок, где изготавливают детали, необходимые для починки вагонов, и комнату отдыха машинистов — здесь работники метрополитена ночуют перед тем, как в 6 часов следующего дня пройти медосмотр и заступить на смену. В дарницком депо также есть музей — первый послевоенный вагон, заметно отличающийся от последующих цветом и интерьером. В музее можно взглянуть на архивные фотографии станций и поездов метро прошлых лет.

Поезда в депо «Дарница». Изображение № 7.Поезда в депо «Дарница»

Фото: Юлия Салий, raskalov-vit.livejournal.com