«НЕБО ЖЕЛАНИЙ»

В Петербурге на минувших выходных состоялся самый масштабный за всю историю проведения таких мероприятий в городе флешмоб с азиатскими фонариками желаний. На этот раз на акцию пришло около 5 тысяч человек, которые запустили в небо 8 тысяч фонариков. Участники узнали о мероприятии, как и в предыдущие разы, через социальные сети, также жителей города оповещали активисты в вагонах метро. Ноябрьский флешмоб «Небо желаний» проходил на берегу Финского залива в парке Трёхсотлетия Петербурга.

 

Фоторепортаж: Флешмоб с китайскими фонариками. Изображение № 1.Фоторепортаж: Реконструкция Главного штаба изнутри

Флешмобы начали проводить в Петербурге в декабре прошлого года, особую массовость мероприятия приобрели этим летом. Разные организаторы собирали петербуржцев на пляже Петропавловской крепости и Марсовом поле. За год открылось несколько интернет-магазинов, специализирующихся на бумажных фонарях разных форм и размеров. Цена составляет около 150–200 рублей, доставка — 300. Купить их можно также и на самом мероприятии. В социальных сетях заранее оговариваются правила пожарной безопасности, участников просят убирать за собой мусор и помнить о статусе «жителя культурной столицы».

 

ТРАДИЦИЯ

Фонарики сейчас запускают по всему миру, переняв древнюю традицию из Таиланда, где в ночь двенадцатой полной луны проводится праздник Лои Кратонг. В этот день тайцы обычно готовят лодки-кратонги из банановых листьев и стеблей бамбука, украшают их цветами, фруктами. Потом заполняют отрезанными ногтями и волосами и пускают по озеру, благодаря таким образом воду за жизнь. В завершении праздника они пускают фонарики желаний в небо. 

 

Фоторепортаж: Флешмоб с китайскими фонариками. Изображение № 2.Фоторепортаж: Празднование Курбан-Байрама в Петербурге

В будущем организаторы «Неба желаний» планируют провести в Петербурге массовый запуск мыльных пузырей, устроить катания на ледянках и снежные бои.


Фоторепортаж: Флешмоб с китайскими фонариками. Изображение № 3.


Фоторепортаж: Флешмоб с китайскими фонариками. Изображение № 29.

 


Анатолий Коптев, организатор:
«Самое волшебное было, когда все начали поджигать фонари. Сегодня стоит туман, который просто поглощает эти фонарики — потрясающее зрелище. Все пять тысяч человек узнали о флешмобе через социальные сети, привели знакомых. Нас поддерживали различные группы и страницы, и поэтому удалось собрать такую аудиторию. Мы понимаем, что люди приходят неслучайно: им нужны подобные флешмобы. Сейчас нас уже готова поддерживать администрация, просит делать официальные мероприятия».


Видео с места событий:


Фотографии и видео: Дима Цыренщиков