«Кидбург» — детский город профессий, созданный по аналогии с такими проектами, как «Киндерсити» в Швейцарии, «Минополис» в Австрии, «Кидзания» в Португалии, Мексике и ОАЭ, «До-До Сити» в Китае. Основное отличие петербургского города — здесь не только играют, но и подробно рассказывают о профессиях, а также проводят профориентационную работу.
 
Начало работ: август 2011
Окончания работ: 
конец февраля
Инвестиции:
 60 млн руб.
Планируемая окупаемость: 5 лет
Площадь: 2 800 кв. м

 

Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 1.

 
1. Археология;
2. Ферма;
3. Туризм;
4. Школа магии;
5. Кают-компания;
6. Море, маяк;
7. Школа искусств;
8. Стройка;
9. Балетный зал;
10. Мягкий музей;
11. «КидБург ТВ»;
12. Спорт;
 
13. Экостанция;
14. СТО;
15. Завод; 
16. Типография;
17. Почта;
18. Магазин;
19. Служба спасения;
20. Кафе;
21. Аэропорт;
22. Полиция;
23. Салон красоты;
24. Школа моделей; 
 
25. Летнее кафе;
26. Театр;
27. Пекарня;
28. Супермаркет;
29. Жилой дом;
30. Банк;
31. Больница;
32. Городской парк;
33. Заправка;
34. Автотрек;
35. Университет;
36. Биржа труда;
37. Горящий дом. 


Территория в три тысячи квадратных метров поделена на зоны: больница, супермаркет, университет, банк, ферма, экостанция, телестудия, порт, стройка и другие важные во взрослом мире объекты в миниатюре. На входе в город ребёнок получает кидбург-паспорт и кидбург-деньги, которые он может потратить на обучение или в супермаркете, а также положить в банк под проценты. Единственные полноправные взрослые в детском городе — это мастера, которые обучают гостей основам профессии, перед тем как ребёнок попробует сделать что-то сам. 

 

Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 2.Книжный мир: Детские книжные магазины

Студенты кулинарных училищ замешивают тесто и пекут печенье вместе с детьми, студенты-медики консультируют маленьких хирургов, дантистов, окулистов и сотрудников скорой помощи, учащиеся колледжа МЧС обучают юных пожарных. Другие взрослые могут пройти на территорию «Кидбурга» только в сопровождении малыша. Им разрешают гулять по городскому парку, сидеть в кафе и исподтишка подглядывать за работающим ребёнком. Если взрослый попытается вмешаться в детские дела, тут же попадёт в тюрьму, специально построенную в городе для таких активистов. Дети с 14 лет уже сильно ущемлены в правах: им нельзя иметь при себе кидбург-деньги и давать советы малышам. Вход для организованных групп — от 350 рублей с человека, для одного ребёнка — от 500 рублей, на выходных и во время праздников цена увеличивается. Билет для взрослого стоит 200 рублей. По билету ребёнок может находиться в городе целый день.


Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 3.


Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 38.ОКСАНА ОРЛОВА

Соучредитель

 


«В отличие от мировых аналогов, „Кидбург“ — это не только игра, но и нескучное обучение в формате игры. Мы сами родители и видим, что сегодняшнее общество потребления диктует ребенку несколько иные ценности, чем прививались в свое время нам. Огромное количество направленной на детей рекламы внушает, что можно просто попросить или даже потребовать у родителей игрушку и одежду с логотипом модного бренда и получить это просто так. Наша идея в каком-то смысле может показаться старомодной — привить детям любовь к труду. Мы хотим показать ценность денег, ведь дети сами будут их зарабатывать в „Кидбурге“. В „Кидбурге“ ребенок может понять, как важна работа и какую радость она может приносить человеку, когда он делает то, что ему по душе. Но мы не хотим быть строгими учителями — в городе детям предоставлена максимальная свобода выбора. Они сами смогут решать, потратить ли деньги на развлечение, или овладеть еще одной профессией, если им это будет интересно. Для детей от 13 до 16 лет в „Кидбурге“ функционирует „Центр выбора профессии“, созданный совместно с нашими друзьями, компанией „Арт-Личность“. Школьников ждут интерактивные экскурсии в профессию — занятия, которые позволят старшеклассникам почувствовать атмосферу специальности. В них нескучные презентации сочетаются с практическими заданиями, которые детям нужно решать в команде. Погружения в профессии будут происходить в соответствии с еженедельным планом. Каждый день посвящен одной из сфер: финансы, массовые коммуникации, информационные технологии, строительство, маркетинг/реклама. В дальнейшем линейка профессий будет расширяться. Уровень сложности заданий меняется в зависимости от возраста участников. Продолжительность занятий 1,5–2 часа».


Цены на билеты в «Кидбург»:

  • Один ребенок из группы в будни — 350 рублей
  • Один ребенок в будни — 500 рублей
  • Один ребенок в выходные — 800 рублей
  • Взрослый — 200 рублей

 

Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 39.

«Кидбург» — один из арендаторов «Дивного города» — детского комплекса площадью в 20 тысяч квадратных метров в «Гранд-Каньоне». На территории комплекса также расположились детский театр «Плоды просвещения» и спортивный центр «Экстрим-парк». В «Академии талантов» дети смогут пройти курс обучения в научном центре, мастерской искусств, школах вокала, шахмат, гитарном классе, студиях иностранных языков. На территории собраны детские магазины одежды и обуви разных марок, спорттовары и лавки книг. Есть магазины товаров для детского творчества, настольных игр, цирковых аксессуаров, моделей железных дорог. В скором времени планируют открыть парикмахерскую для девочек и детский ювелирный салон.

 


Детский город профессий «Кидбург»
ТРК «Гранд-Каньон» («Дивный город»),
пр. Энгельса, 154
Пн-Вс: 10:00–20:00
Билеты: 350–800 рублей (детский), 200 рублей (взрослый)
http://kidburg.ru

 


Фоторепортаж: «Кидбург» — город детей. Изображение № 45.ФОТОРЕПОРТАЖ:
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ГЛАВНОГО ШТАБА ИЗНУТРИ


Фотографии: Дмитрий Цыренщиков