Кресты-2 — самый крупный СИЗО в Европе, рассчитанный на 4 000 подследственных. Фактически это город в миниатюре, с полной инфраструктурой: жилыми корпусами, больницей, мастерскими, складами, пожарной частью, религиозными учреждениями.
 
Начало работ: ноябрь 2007
Окончание работ: 
конец 2014
Бюджет проекта:
 12 млрд руб.
Площадь: 35 га
Вместимость: 4 000 человек 



Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 1.

 
1. Административный корпус;
2. Режимный корпус 1;
3. Режимный корпус 2;
4. Центральный распределительный пункт;
5. Пищеблок;
6. Общежитие для осужденных, занятых в хозяйственных службах;
7. Производственные мастерские;
8. Прачечная;
9. Сборно-следственное отделение; 
10. Санитарная часть; 
 
11. Блок камер;
12. Прогулочные зоны: с торцов зданий для заключенных нижних этажей и на крышах для заключенных верхних;
13. Религиозное сооружение (православная церковь);
14. Столовая для сотрудников;
15. Спортивный зал для сотрудников;
16. Бюро пропусков;
17. Подсобные помещения: склады, вольер для собак, пожарная часть.

 

ПРОЕКТ 

Проект перевода следственного изолятора Кресты из центра города, c Арсенальной набережной, за его пределы существовал с советских времен. В перестройку идею заморозили из-за недостатка средств, а в начале 2000-х строительство уже собирались начать на Парнасе, однако по техническим параметрам площадка не подошла. Для Крестов выбрали земли бывшего совхоза в Колпине: здесь была возможность подключиться к существующей инфраструктуре и большая электростанция, способная снабжать мини-город. Архитектурный облик и внутреннюю планировку изолятора (называть Кресты тюрьмой некорректно) в 2007 году разработало ОАО «СПИИ» (Специализированный проектно-изыскательский институт) — организация, которая уже больше 70 лет проектирует ведомственные учреждения. 

По словам руководителей стройки, визуальное решение забора согласовано с архитектурным обликом Колпина, так что жители города не должны испытывать недовольств. Рядом с СИЗО планируют открыть новую железнодорожную станцию Колпино-2. Строит изолятор тот же подрядчик, что и вторую сцену Мариинского театра. В Кресты-2 перевезут всех подследственных из СИЗО Петербурга и Ленинградской области. Два главных корпуса с камерами построены в виде крестов. Это одна из наиболее удобных форм для слежения за заключенными, современная модификация классической тюрьмы Иеремии Бентама «Паноптикум». В середине креста на каждом этаже находится охранный пункт, надсмотрщик может обозревать все 4 коридора одновременно, на пульте выводится съемка с камер слежения.

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 2.Вместимость нового изолятора — 4 000 человек. Кресты на Арсенальной могли принять до 2 000 подследственных.
     
Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 3.Общий штат сотрудников — 
1 500 человек. 
До 400 осужденных будут заниматься обслуживающими работами на территории изолятора. Для них построят отдельное общежитие. 

Визуальное решение забора согласовано с архитектурным обликом города Колпино.. Изображение № 4.Визуальное решение забора согласовано с архитектурным обликом города Колпино.

Режимные корпуса будут восьмиэтажными: в них сделают специальные лифты для перевозки заключенных. В галереях между корпусами будут горизонтальные движущиеся дорожки, как в аэропорту. Среди новых инженерных решений — меньше вышек с охранниками по периметру забора: их заменит электроника. В любом случае патрулировать территорию и предотвращать побеги 24 часа в сутки будут охранники с собаками. Вопреки стереотипам, попыток бежать заключенные практически не предпринимают, подкопов не роют, через забор не перелезают. За 2011 год из Крестов на Арсенальной набережной пытались сбежать лишь раз: приставили доску к забору с колючей проволокой, однако бдительная надзирательница на вышке пригрозила выстрелить. 

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 28.За 2011 год из Крестов на Арсенальной набережной пытались сбежать лишь раз: приставили доску к забору с колючей проволокой, однако бдительная надзирательница на вышке пригрозила выстрелить. 

 

ПЛАНИРОВКА

В проекте учтен главный тренд российской пенитенциарной системы — гуманизация: площадь камеры на трех человек — около 30 кв. метров, с двумя большими окнами, вполне себе среднестатистическая квартира-студия с одним лишь исключением — покидать ее нельзя. Из камеры разрешено выходить только на прогулки, купание, плановые осмотры, тренинги. Есть двух- и трехместные камеры, а для нарушителей внутреннего режима — одноместные в отдельном корпусе. В соответствии с европейскими нормами, на каждого полагается по 7 кв. м площади. Кресты-2 станет первым в России изолятором, где помещение туалета огородят стенами. Психологический комфорт учитывают и при покраске стен, рекомендуемые тона — нежный фисташковый, беж, светло-салатовый. Избегают голубого: этот цвет может скомпрометировать жителей камеры в глазах других заключенных. 

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 29.В соответствии с европейскими нормами, на каждого заключенного полагается по 7 кв. м площади.

 

 

БЫТ

Те, кто сидит в СИЗО, не являются осужденными, они лишь подозреваемые, по их делу ведется следствие. На практике это значит, что у подследственного есть гражданские права, к примеру голосовать, но нет права на коллективный досуг и передвижения по изолятору (в отличие от заключенных тюрем). После суда заключенного либо переводят в тюрьму, либо отпускают на свободу. Кстати, на суд возят не всех, некоторые заседания проводят по Skype — такую практику планируют активно использовать в Крестах-2. В камере можно хранить радиоприемник и несколько книг, получать свежую прессу, но большинство предпочитает изучать свои многотомные дела перед судом.

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 30.На суд возят не всех, некоторые заседания проводят по Skype — такую практику планируют активно использовать в Крестах-2.


Вход на первый этаж режимного корпуса.. Изображение № 31.Вход на первый этаж режимного корпуса.

Интернет и мобильная связь запрещены. Для общения с внешним миром сделают переговорные, разделенные прозрачной стеной и оборудованные телефонами. Это еще один плюс по сравнению с предыдущими Крестами. Там желающие пообщаться с заключенными обычно просто кричат под окнами. Прогулочные площадки для жителей первых четырех этажей находятся с торцов здания, для верхних этажей — на крыше. По правилам всех изоляторов, гулять заключенных выводят по камерам. Жители разных камер не имеют права общаться друг с другом. Обед приносят каждому отдельно. Вновь поступившим полагается санитарно-гигиенический набор и форма по желанию. Можно ходить и в своей одежде — никаких полосатых роб, как и в Крестах-1, здесь не будет.

В охране и обслуживании задействуют 1 500 человек военных и гражданских специальностей, среди них около 400 осужденных. Здесь будут работать бухгалтеры, врачи, психологи, повара, электрики, уборщики. В качестве обслуживающего персонала привлекут осужденных, которых за прилежное поведение перевели из колоний-поселений на работу в изолятор.

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 47.К концу 2014 года Кресты-2 примут первых заключенных

 

ОТКРЫТИЕ

На данный момент строительство изолятора завершено на треть. Первых заключенных Кресты-2 примут в конце 2014 года, после получения объектом всей технической документации. Перевозить людей будут постепенно, сначала освободят историческое здание Крестов, потом все остальные изоляторы города и области.



 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 48.СТАНЦИЯ МЕТРО
«АДМИРАЛТЕЙСКАЯ»
ИЗНУТРИ

 

Фоторепортаж: Кресты-2 — самый большой следственный изолятор Европы. Изображение № 49.«КИДБУРГ» —
ГОРОД ДЛЯ ДЕТЕЙ


Фотографии: Дмитрий Цыренщиков