18 февраля в Петербурге прошел митинг в «За великую Россию» в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. На площадь перед БКЗ вышли люди с такими плакатами: «Переменам — да, революции — нет», «Голосуй за Путина», «Мы — за Путина, за сильную Россию», «С Путиным всё путем». Число выступающих наблюдатели оценивают в 7–10 тысяч человек, а пресс-служба МВД по Петербургу и области — в 60 тысяч. Если оценить размер площади перед БКЗ, это означает, что на квадратный метр приходилось по 6–8 человек.

Митинговать вышли в основном люди старше 40 лет, пенсионеры и представители национальных меньшинств. В толпе слышались разговоры о том, что многие госслужащие и сотрудники предприятий участвуют, чтобы «отчитаться перед начальством», под угрозой увольнения, а транспаранты и плакаты с лозунгами получили за несколько часов до выступлений. 

Несколько сотен человек приехали на митинг на автобусах с названиями районов города, а после демонстрации их организованно развозили по домам. Фотограф The Village насчитал не менее 15 автобусов. 

 

Фоторепортаж: Митинг в поддержку Путина в Петербурге. Изображение № 1.Фоторепортаж: Шествие за честные выборы в Петербурге
Фоторепортаж: Митинг в поддержку Путина в Петербурге. Изображение № 2.Хроника выборов: Нарушения, цифры и два стихийных митинга в Петербурге

Фоторепортаж: Митинг в поддержку Путина в Петербурге. Изображение № 3.

С призывами пойти на выборы 4 марта и проголосовать за Путина выступили ректор Горного института Владимир Литвиненко, директор Исаакиевского собора Николай Буров, спикер парламента Вячеслав Макаров и муфтий Джафар Пончаев.

Митингующие начали расходиться уже через полчаса после начала выступлений, а через 50 минут площадь практически опустела. Полицейские, охранявшие порядок, вели себя сдержанно и никого не арестовали.

 

Видеоинтервью с участниками митинга в поддержку Владимира Путина