На реконструкцию Летний сад закрыли в мае 2009-го. За три года здесь отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, Аптекарский огород, а также фонтаны и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке. Парк отроется 28 мая. Вход в него по-прежнему будет бесплатным, только теперь горожанам придётся проходить через турникеты. Если количество посетителей превысит 5 000, то придётся подождать. По вторникам сад будет закрыт, как и все остальные филиалы Русского музея. 
 
Дата начала работ: май 2009-го
Дата окончания работ: декабрь 2011-го
Объём общих инвестиций: 2,3 млрд руб.
Часы работы: май — сентябрь — с 10:00 до 22:00; октябрь — март — с 10:00 до 20:00

 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 1.

 
1. Вход с набережной Невы.
2. Вход со стороны Фонтанки.
3. Единственная оригинальная скульптурная группа из мрамора «Мир
и Победа».

4. «Гаванец».
5. Памятник Крылову.
6. Голубятня и соболиные клетки.
7. Центральная аллея.
 
8. Пруд.
9. Боскет «Зелёный кабинет» и зона Wi-Fi.
10. Законсервированный фонтан «Лакоста».
11. Малая оранжерея и Аптекарский огород.
12. Кофейный домик.
13. Летний домик Петра.

 

РЕСТАВРАЦИЯ

Реставрацию закончили ещё в декабре 2011 года, поэтому с зимы сад стоял без изменений. До мая территорию облагораживали и приводили в порядок перед открытием. Теперь в парк можно зайти со стороны Невы и со стороны Фонтанки. Как и при Петре I, он поделён на парадную часть со скульптурами и фонтанами ближе к Неве и хозяйственную с дорожками и Аптекарским огородом.

 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 2.Бюджет на реставрацию Летнего сада — 2,3 млрд руб.

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 3.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОНТАНЫ

Всего в XVIII веке в Летнем саду было около 70 фонтанов. Все их разрушило катастрофическое наводнение 1777 года. После этого Екатерина II приняла решение не восстанавливать фонтаны. В ходе современной реставрации восемь из них всё же воссоздали, причём четыре располагаются на своих исторических местах. Опознать их можно по историческим фрагментам в основании. 

 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 13.Всего в парке воссоздали 8 фонтанов

Воссозданные фонтаны стоят намного выше своих оригиналов: в результате природных изменений уровень Летнего сада поднялся почти на метр за прошедшие годы. Увидеть разницу можно на примере одного из музеефицированных фонтанов «Лакоста», фрагменты и водоотводы которого заключили под стеклянный купол. Ни освещения, ни цветной подсветки у фонтанов не будет, поскольку это противоречит их историческому виду. Как, собственно, не будет и фонарей в самом саду. Архитектурно-художественная подсветка появится только у зданий. 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 14.

 

ДЕРЕВЬЯ И АЛЛЕИ

Как говорят сами реставраторы, их главной целью было вернуть саду вид регулярного парка, то есть парка с геометрически правильной планировкой и выраженной симметричностью. Именно поэтому здесь появилось много липовых шпалер — кустарников, высаженных плотной полосой. На первый взгляд кажется, что деревья заключены в решётку, но опоры, помогающие им расти ровно, уберут через три года. Крону каждого дерева в саду профессионально обрезали альпинисты, с ветками работали дендрологи. Всего за время реставрации из нескольких тысяч срубили всего лишь 129 растений, поскольку они несли потенциальную опасность заражения другим насаждениям. На сегодняшний день сад в основном засажен вязами, липами, клёнами и дубами. Часть из них посадили всего 3-5 лет назад, а около 30 % — насаждения, возраст которых превышает 100 и даже 200 лет. Самому старому дубу, согласно недавно проведённому исследованию, 250 лет. Цветник будет в Летнем саду только один, зато около оранжереи воссоздали Аптекарский огород. При Петре здесь, как было принято в Голландии, сажали лекарственные растения и новомодные овощи вроде картофеля. Теперь здесь выращивают бруснику, вскоре может появиться даже любимый Петром I артишок.

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 23.

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 47.ИВАН КАРЛОВ

Главный хранитель Русского музея

 


«Нам удалось договориться с Зоопарком, и в Летнем саду вновь будет жить пара лебедей. Были горячие головы, предлагавшие заселить в сад соболей, куниц. Но, во-первых, им пришлось бы жить в маленьких клетках, это неправильно, животные бы мучились. Никто из европейских гостей нас бы не понял, там давно даже в цирках запрещают использовать зверей. А во-вторых, оставались бы продукты жизнедеятельности, это антисанитария, неприятный запах. Поэтому решили установить обманки, такие же, как были в XVIII веке. Летний сад будет закрыт по вторникам, как и Русский музей, для того, чтобы успевать полноценно ухаживать за ним, обеспечивать нормальную работу фонтанов. И опять же, только вчера я проходил по аллее, смотрю на одну из скульптур и понимаю, что птица пролетела над ней очень большая. Чтобы успевать всё приводить в идеальное состояние, нужен хотя бы один выходной».

ЗДАНИЯ И СКУЛЬПТУРЫ

Новый вид Летнего сада приближен не к петровским временам, а к 70-м годам XVIII века, на которые пришёлся его расцвет. На территории восстановили четыре исторических боскета — типичных ландшафтных украшений XVIII века. Даль в своём словаре определяет их как «садики, чопорно отделанные и подстриженные». При Петре I их обустраивал французский архитектор Жан-Батист Леблон, к тому времени прославившийся своими сочинениями о регулярных садах и лабиринтах Версаля. Со временем в Летнем саду их заменили высаженные в ряд кустарники. Теперь в один из боскетов находится всем известный памятник Крылову, в двух других  обнаруженный при археологических раскопках фонтан «Лакоста» и зона Wi- Fi, в четвёртом — Аптекарский огород. 

 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 48.Всего в парке 91 скульптура. Из них 90 заменены на копии из мраморной крошки, одна осталась оригинальная, в мраморе 

По историческим чертежам XVIII века вновь выстроили несколько исторических зданий. Одно из них — Малая оранжерея, в которой создан микроклимат для выращивания и хранения растений в горшках. Благодаря ей летом на территории будут стоять кадки с цитрусовыми, самшитом и лавром. Напротив боскета с памятником Крылову теперь стоит Голубятня. Птиц здесь нет, зато будут проходить временные выставки. Останутся без животных и соболиные клетки, расположенные напротив: туда заселят изображения-обманки, как было два века назад.

Из 91 скульптуры Летнего сада на копии заменили 90. Сделали это потому, что мраморные бюсты и статуи разрушались от капающего на них липового сока. Копии сделаны из мраморной крошки с полиэфирной смолой и по своему виду абсолютно не отличаются от оригиналов. Чтобы убедиться, можно сравнить их с единственной оставшейся оригинальной скульптурной композицией «Мир и Победа». Увидеть её можно, если повернуть налево от главного входа со стороны Невы. Оригиналы теперь хранятся в Инженерном замке. Перед этим пришлось провести комплексную реставрацию: практически у каждой статуи не хватало либо уха, либо носа, либо пальца.

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 49.


ИНФРАСТРУКТУРА

На территории Летнего сада установят несколько мест продажи мороженого и холодных напитков, в оранжерее откроют небольшое кафе, по всему парку установят бесплатные туалеты. Wi-Fi можно будет воспользоваться в Чайном домике и боскете «Зелёный кабинет». По воскресеньям в Летнем саду у Кофейного домика или памятника Крылову будет играть оркестр или джазовые исполнители. Должен вернуться в сад и ксилофон, который стоял здесь раньше.

 

Фоторепортаж: Летний сад после реставрации. Изображение № 83.Площадь парка — 12 гектаров

Курить в саду можно, но по территории расставят таблички с пожеланиями воздержаться от пагубной привычки, если это возможно. Распивать спиртные напитки, лежать на газонах и кататься на велосипедах запрещено, но на входе собираются оборудовать стоянку для двухколёсного транспорта.


Фотографии: Дима Цыренщиков