26 мая с Андреевского спуска убрали строительные заборы — и пешеходы наконец смогли пройтись по нему беспрепятственно. Открывали Андреевский после 21:00 — хорошее время, чтобы продемонстрировать новое декоративное освещение, установленное на некоторых зданиях, и скрыть в сумерках те места, где ремонт до сих пор не закончился.

Напомним, в ходе реконструкции улицы планировалось заменить коммуникации, поменять брусчатку, расставить новые фонари, реставрировать и оборудовать подсветкой фасады зданий. В субботу по случаю открытия улицы играл оркестр — на новой брусчатке, под светом нового фонаря на фоне отремонтированного дома.

Фоторепортаж: Отремонтированный Андреевский спуск. Изображение № 1.

Некоторые пришли на Андреевский целенаправленно — посмотреть, как изменилась улица. «Теперь действительно напоминает Монмартр, — слышен разговор прогуливающиейся пары. — Хорошо дома обновили. С подсветкой даже ночью видно, что красивые». Единственная неприятность — цементный раствор на новой брусчатке. Его пытались смыть, смесь размякла, поэтому все предпочли ходить по тротуарам. 

Миновав первый же изгиб спуска, пара, сравнившая Андреевский с Монмартром, начинает посмеиваться — реконструированная и подсвеченная новыми фонарями часть улицы сменяется на участок, где рабочие по-прежнему укладывают брусчатку. 

Фоторепортаж: Отремонтированный Андреевский спуск. Изображение № 5.

Очередной поворот — и взору предстаёт ещё один атрибут незаконченного ремонта — сетки, за которыми скрывают неотремонтированные постройки. На полотнах изображены фасады зданий, но строительные леса отчётливо проглядывают. У одного из таких домов тротуар вдруг заканчивается. 

Фоторепортаж: Отремонтированный Андреевский спуск. Изображение № 10.

Участок напротив Дома-музея Булгакова, где в прошлом месяце снесли несколько зданий, скрыли за забором, украшенным изображениями Киева. У забора — сваленные в кучу стройматериалы и пара биотуалетов. Чем ниже по спуску, тем очевиднее, что оркестр наверху заиграл рано. На Андреевском спуске ещё трудятся рабочие, урчит техника, клубится пылью строительный мусор. Видимо, чтобы как-то оправдать такой пейзаж, субботнее открытие улицы назвали неофициальным. Официальное глава горадминистрации Александр Попов обещает в следующие выходные.

Фоторепортаж: Отремонтированный Андреевский спуск. Изображение № 13.