12 мая в Петербурге состоялся «Марш миллионов», который начался с шествия от БКЗ до Летнего сада, а закончился митингом «День России без Путина» на полупустой Конюшенной площади.

Шествие началось с небольшой задержкой у БКЗ «Октябрьский». Участники недоумевали: «Идём, но идём очень медленно, непонятно почему». В итоге колонна растянулась практически от Литейного проспекта до Марсова поля, где полиция остановила митингующих, сообщила о завершении шествия и попросила его участников пройти по тротуарам. Большинство всё равно продолжили путь по проезжей части. Из-за этого организаторов шествия Николая Бондарика и Ольгу Курносову задержали сотрудники органов правопорядка. Они пробыли в автозаке всего 15 минут, но на митинге выступить уже не смогли.

Всего, по предварительным оценкам, шествие и митинг собрали не более 3 000 человек. Больше всего людей пришли именно на Конюшенную. Вёл митинг  Сергей Кузин из «Солидарности». По атмосфере акция отличалась от большинства протестов последних месяцев. Толпа очень спокойно воспринимала выступавших на сцене, неровно скандируя лозунги. Только двое из собравшихся на Конюшенной площади повторяли громко и чётко: «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!».

 

Фоторепортаж (Петербург): Митинг и шествие оппозиции в День России . Изображение № 1.Прямая трансляция: «Марш миллионов»
Фоторепортаж (Петербург): Митинг и шествие оппозиции в День России . Изображение № 2.Госдума ужесточила закон о митингах
Фоторепортаж (Петербург): Митинг и шествие оппозиции в День России . Изображение № 3.Смольный согласовал «Марш миллионов» и «День России без Путина» 12 июня

Фоторепортаж (Петербург): Митинг и шествие оппозиции в День России . Изображение № 4.

На митинге в этот раз было меньше креатива, чем раньше. Едкого и колкого юмора в отношении властей заметно недоставало. Из зрелищных моментов был только «футбол против Путина». Рядом со сценой стояли ворота, а в них — картонная фигурка вратаря с лицом новоизбранного президента, в которого пришедшие могли запустить мячом. Подобную акцию раньше уже устраивало движение «Наши», только играли они в хоккей и «пробивали» Бориса Немцова.

 

Предыдущие акции «За честные выборы»:

Фоторепортаж (Петербург): Митинг и шествие оппозиции в День России . Изображение № 37.

К обычной для протестных акций теме честных выборов в этот раз прибавился и новый закон о митингах, по которому за нарушение правил поведения на массовых мероприятиях  участникам может грозить штраф до 300 000 рублей. Депутат «Яблока» Максим Резник констатировал медицинский характер поведения властей, сообщив, что их действия — это паранойя. Один из лидеров «Другой России» Андрей Дмитриев предрёк Владимиру Путину судьбу экс-президента Египта Хосни Мубарака. Толпа аплодировала и повторяла за ними протестные лозунги. Зато представителям левых сил — от коммуниста Шиловича до представителя «РОТ Фронта» — повезло меньше: на лозунги первого толпа реагировала не всегда, а второго попросту освистали за то, что вместе с правящим режимом он начал критиковать и либеральную оппозицию.

Где-то к середине митинга — как раз после выступления представителя «РОТ Фронта» — его участники стали медленно покидать площадь. К принятию резолюции, в которой было сказано, что закон о митингах противоречит Конституции РФ, на площади оставались меньше 1 500 человек.